보니까 올리 그림책 10
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

악어로 보이는 지퍼이빨~ 필통일까? 가방일까? 뭐지?? 픽셀아트로 된 제목. 일명 모눈종이그림. 어렸을 적 해봤던 그림인데 반가웠답니다~~^^ 요즘 아이들이 사용하는 픽셀아트로 된 교재도 있더라구요~

책에 원과 삼각형, 사각형이 나오는데 각각 다른 도형이지만 높이가 같고, 완전히 달라 보이는 삼각형과 동그라미도 비스듬히 내려보면 모두 기둥이며, 이리저리 보니 새로운 것들이 보입니다. 삼각형 두 개를 붙여 새 부리도 만들고, 동그라미로 나무도 만들고, 사각형으로 집이랑 기차도 만들어 봅니다. 선과 도형을 가지고 낙서를 하다 보면 하늘을 나는 거북선, 나무와 연결되는 계단, 무서운 공룡, 멋진 자동차 등 새롭고 재미있는 그림으로 멋진 세상을 만들어 갑니다.

이 책은 보는 각도에 따라 보이는 모습이 달라질 수 있다는 메세지를 줍니다. 사람들마다 생각이 모두 같을 수 없지요. 같은 줄 알았는데 다시 보니까 다르고, 다른 줄 알았는데 다시 보니까 같은 것처럼 말이죠. 저도 고정관념에서 벗어나지 못하는데 다양한 시선으로 바라보며 말랑말랑해진 사고를 갖도록해야겠어요.
그리고 올리의 특징은 책과 함께 들어 있는 활동자료와 책 뒤표지에 있는 QR 코드를 통해 자료를 다운로드하여 활용할 수 있습니다. 책을 읽고 초등저학년 수학 및 초등중학년 미술수업에 활용해 볼까요^^

#보니까 #오은영 글그림 #올리 #도형 #픽셀아트 #모눈종이그림 #그림책추천 #그림책읽는어른 #책기록 📝