리시의 다이어리 베스트 세계 걸작 그림책 56
엘런 델랑어 지음, 일라리아 차넬라토 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 9월

예쁜 꽃다발과 "DAGBOEK"라고 써진 자물쇠랑 열쇠가 달린 노트를 들고 가는 아이는 행복해보인다. 누구에게 주려고 가는걸까?
""DAGBOEK"을 검색하니 일기라는 뜻의 네델란드어이다.

할머니의 생일선물로 예쁜 꽃다발과 일기장을 준비하고, 리시는 할머니와 함께 보낸다. 할머니와 손녀의 대화를 나누는 모습과 표정에 절로 미소가 나온다. 할머니는 리시가 준 꽃다발을 금이 살짝 간 사연이 있어보이는 꽃병에 꽂는다.
기뻐하는 할머니에게 리시는 “할머니, 일기가 뭐야?” 물어본다. 할머니는 리시에게 바로 설명해주지 않고 옛날 일기를 읽어준다.
스케이트를 타러 가자는 아빠의 약속에 설레던 마음, 얼음에 갇힌 오리를 구해 준 일, 엄마를 위해 들판에서 꺾어 온 꽃을 꽂으려다 꽃병을 깨뜨린 일, 꽃병 조각을 붙여 놓긴 했지만 편하지 않았던 마음까지...
옛 일기속 이야기에 빠진 리시가 이야기의 주인공이 누구냐고 묻자, 할머니는 리시랑 같은 이름인 할머니 바로 자신이라고 말한다.
“좀 전에 읽어 준 이야기들은 내가 너만 했을 때 쓴 거야. 난 그 일기장들을 하나도 버리지 않고 전부 모아 놨단다. 지금도 중요한 일들을 일기에 다 써 놓지. 늘 기억하려고.”

할머니 말에 공감을 하게 된다. 세월이 흐르니 어제일도 기억이 나지 않아서 지금은 탁상달력에 적어놓는다. 기록하고, 지나간 시간을 기억하려고 한다. 기록함으로써 곧 기억을 떠 올릴수 있기때문이다. 이 책을 읽고 아이들과 어른들이 추억들을 같이 공감을 하며 볼 수 있지 않을까.

글을 쓰신 엘런 델랑어 작가는 어린 시절 사랑하는 할머니 옆에 앉아 할머니가 읽어 주는 이야기를 듣는 시간이었다고 한다. 작가의 추억과 경험, 이야기들이 있기때문에 더 사랑스럽게 보이나보다.