딸기와 팡이 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2021년 8월

🍓 과일 채소 히어로즈 두 번째 이야기는 빨갛고 새콤달콤 맛있는 너무 귀여운 딸기가 등장하네요. 맛있는 숲에 놀러 온 딸기는 과일 채소 친구들과 함께 피구를 하죠. 힘껏 공을 던지지만, 채소 친구들에게 데굴데굴 굴러가 과일 친구들이 실망을 하지요. 채소 팀에서 날아온 공에 머리를 맞고 눈물을 글썽이며 "미안해. 어떻게 해야 잘할 수 있을까? 가르쳐 줘!" 용기있게 말을 하네요.
어떤 일을 했을때 생각처럼 안되거나, 실수나 실패하게 되면 속상하고 다시 하려는 마음이 사라지기도 하지요. 그럴땐 용기를 내어 도와달라고 말한 딸기의 행동을 생각하며 주변에 이야기해 보세요. 도와달라는 말을 선뜻 꺼내긴 어렵지만, 채소 친구들처럼 "노력하는 모습이 멋지다!"며 분명 도움의 손길을 주겠지요. 서로 같이 돕고 노력하면 더 큰 성취감으로 다가오니 기쁨이 더 크지 않을까요?

🍓 “딸기는 부드러워서 곰팡이를 옮기기 쉽다”고 신이 나서 부르는  곰팡이들의 노래와
 “뭉쳐 봤자 곰팡이잖아? 우리가 해치울게”라며 유자, 라임, 레몬이 멋지게 괴물 곰팡이 사우루스를 무찌르죠.
부드러운 딸기는 곰팡이에 약하고, 곰팡이는 강한 산성에 약하다는 과학지식이 있어요. 아이들에게 설명하기 어려운 부분을 책을 통해 아주 쉽게 알 수 있네요.

🍓 딸기 할머니로 변신한 곰팡이를 딸기가  따라가는 장면을 보고 모르는 사람을 따라가면 안된다고 이야기하네요. 아이들에게 안전교육을 한 덕분이지요.
ㅡ만약 내가 딸기라면 나를 데려가려는 곰팡이에게 뭐라고 말하고 싶은지 함께 이야기해봐요.
ㅡ‘말풍선으로 인물의 감정 표현하기’ 독후활동지를 함께 해 보세요. 독후활동지는 뒤표지의 QR 코드를 통해 다운로드 받을 수도 있어요.
ㅡ책의 배경을 잘 살펴보고 레몬, 베이비콘, 파프리카, 미니양배추, 오크라, 패션후루츠, 방울토마토, 미니양파, 완두콩, 망고 등 찾아보며 아이들과 좋아하는 과일이나 채소가 어떤건지 이야기해 봐요.

#딸기와팡이 #사토메구미 #올리 #도서협찬 #감사합니다💕 #잘읽었습니다 #초등교과연계도서 #인성 #감정표현 #생활그림책