양말 마녀 네네칫 1 - 가짜 마녀 진짜 마녀 양말 마녀 네네칫 1
신현경 지음, 한호진 그림 / 요요 / 2021년 4월

마법이야기는 상상력을 자극해 아이들의 단골 소재로 많이 나오지만, 보통 책이나 영화 속에 등장하는 마녀들은 어른들이었던 것에 비해 <양말마녀 네네칫>은 귀여운 꼬마이지요. 한국형 판타지의 탄생을 알리며 마녀, 마법학교 등 재미있고 상상력 넘치는 마법이야기를 담은 책입니다.
표지를 보면 단발머리에 앵두머리끈으로 묶고 아이스크림을 무척 좋아하는지 동그란 눈에 하트발사하고, 낼름낼름 아이스크림을 먹으며 행복해하는 표정입니다.

'회오리바람 한숨' 마법을 가진 네네칫은 앞코가 뾰족하고 늘 똑같은 갈색구두가 늘 불만입니다. 실수로 한숨을 내쉴 때마다  회오리 바람으로 인해 집안이 엉망이 되지요. 갈색 구두가 싫은 네네칫은 가지가지 털, 알록달록 색실, 아기자기 리본, 반짝반짝 구슬 등을 이용해 다양한 양말을 만들지요. 점점 특이한 양말을 만들고 싶어 엄마 오르간에게 '쑥쑥 가루' 만드는 법을 배워요. 양말에 쑥쑥 가루를 뿌렸더니 빅테일 꼬리털로 만든 양말에서 꼬리가 자라나고, 유니콘을 그려 넣은 양말에서는 뿔이 자라나요. 세상에서 딱 하나뿐인 양말을 만드는 네네칫은 양말마녀 별명을 가지게 되면서 양쪽 볼에 주근깨가 생겨나요.

'보글보글 냠냠 마법'으로 음식을 만들 때 엄마가 딴 생각을 하면 끔찍한 맛이 나는데 음식을 망친 날에는 네네칫이 좋아하는 아이스크림을 먹을 수 있지요. 네네칫의 생일날도 달콤한 고민을 하며 아이스크림 가게로 달려갔는데 자신과 똑같은 가짜마녀 아이스크림 광고를  보고 화가 납니다. 마녀도, 마법사도, 미라 개도 사람들에게는 비밀인데...네네칫과 닮은 미미체스. 마녀인걸 밝히고 유명해지고 싶지만 마녀 사이에 약속을 어기는 일이라서 절대 말할 수는 없지요.

부석부석한 머리결을 반짝반짝하게 하는 '찰랑찰랑 마법'과 뭐든 쑥쑥 자라는 ‘쑥쑥 가루’를 뿌려 미용실에서 가장 인기가 있는 헤어드레서 엄마 오르간, 교통사고로 죽었다가 마법의 숨을 불어넣어 살아난 미라개 빅테일, 양말 마녀 네네칫과 똑같은 미미체스, 마법학교 입학 통지서를 들고 나타난 마법사 핍, 핍핍, 핍핍핍까지…….
캐릭터들에게 빠져 계속 읽게 되네요.

1권은 엄마 오르간과 네네칫의 마법, 빅테일이 미라개가 된 이유, 가짜마녀 미미체스 무니와 친구가 되고, 마법을 이용해 무니를 도와주는 등등 책 속 캐릭터들의 이야기가 펼쳐지고 있어요.
네네칫이 스스로 별명을 짓고, 미미체스를 돕고, 스스로 결정하여 행동할 때 나타나는 양말모양의 주근깨는 어떤 의미가 있을까요?
마법학교하면 해리포터가 생각나게 하지만 네네칫이 입학하게 되는 신비한 마법 학교에서는 어떤 일이 벌어질지 2권이 기대가 됩니다.^^