걱정 괴물이 뭐래?
앨리슨 에드워즈 지음, 아이샤 엘. 루비오 그림, 최은하 옮김 / 갈락시아스 / 2019년 5월

사람들마다 걱정의 크기는 다르지요. 내가 보기엔 걱정거리가 아닌것 같은데 사소한걸로 걱정을 하고 있기도 하고, 커다란 걱정거리인데도 담담하게 받아들이는 사람이 있기도 하지요. 어른들도 그러한데 아이들이라고 다를바가 없겠지요.
우리 둘째도 본인이 공부를 못한다고해서 물어보니 아빠나 학원선생님이 저번에 배운건데 왜 모르냐고 자꾸하니까 그런 생각을 가지고 있더라구요. 그래서 나중에 학년이 올라가서도 못할까봐 걱정이라고 하네요.

표지의 아이는 귀를 막고 웃으며 괴물은 뒤에서 뭐라고 하고 있나봐요. 뭔지 궁금하지요?

"걱정하는 모든 아이들에게
넌 혼자가 아니란다. 엘리슨"
이 말은 아이에게 들려주고 싶은 말이네요.

•걱정 괴물의 노랫소리가 들리면 배가 아프고, 심장이 쿵쿵 뛰어요.
•걱정 괴물의 말이 맞을거예요. 어떻게 문제를 풀어야 할지 모르겠어요. 친구들은 문제를 다 풀었지만 난 포기할래요.
•체육시간에 텀블링을 하려는데 걱정 괴물이 또 속삭여요.
"넌 바로 넘어질거야. 모두들 비웃겠지? 다칠지도 몰라."
•"난 언제까지 이렇게 두려워해야 해?"
"내 목소리가 들리면 넌 항상 두려울거야."
그때, 난 결심했어요! 더 이상 걱정 괴물의 말을 듣지 않을거야!

마음 한구석에 살고 있는 걱정 괴물의 속삭임이 싫어하지만, 스스로 걱정 괴물을 물리칠 방법을 찾아냅니다. 아이는 ‘난 나를 믿어. 마음만 먹으면 무슨 일이든 할 수 있어!’라며 자신감을 되찾지요.
어떤 일이든지 말한대로, 생각한대로 된다고 하잖아요. 아이들은 물론 어른들도 불안이 찾아올 때마다 무슨 일이든 할 수 있다는 믿음으로 자신감을 갖게 되었으면 합니다.

마지막 장엔 걱정을 극복하는데 도움을 주는 방법 3가지가 나와있습니다. 저도 다시 한번 "할 수 있다!" 다짐을 해봅니다.

#걱정괴물이뭐래 #앨리슨에드워즈 글 #아이샤엘루비오 그림 #갈락시아스 @galaxiasbook
#서평이벤트 #도서협찬 #감사합니다💕 #잘읽었습니다