독자 기르는 법 - 평생 읽는 단단한 사람으로 성장시키는 독서 가이드
메건 데일리 지음, 김여진 옮김 / 유유 / 2021년 3월
p.17 <독자 기르는 법>은 태어나서부터 청소년까지, 아이의 리터러시(글을 읽고 이해하는 능력) 발달 단계에 따라 꼭 필요한 조언을 담은 안내서입니다.
✏아이에게 읽기 좋은 책, 유아와 함께 읽기 좋은 책, 초보 독자에게 추천하는 책, 책과 도서관을 주제로 한 책, 청소년이 읽기 좋은 원작 소설, 판타지 추천도서, 고전 추천도서, 비주얼 리터시티 지도에 유용한 책, 글 없는 그림책 등등 다양한 주제에 따라 제공하는 추천도서가 있으니 참고하기 좋아요. 연령별, 장르별, 상황별에 따라 읽어 볼 만한 책이 수록되어 있는데 책을 번역한 김여진 선생님이 추천도서 목록에서 한국에 번역되지 않은 책 목록은 빼고 검증된 좋은 책들을 추가해 우리 아이들이 언제든지 읽을 수 있는 책목록으로 재구성했다고 하네요. 고전부터 최근에 출간된 신작까지 골고루 있어 선생님의 엄청나게 많은 수고로움이 보이는듯 하네요.
p. 140 책에서 무언가를 꼭 배워야 한다는 압박이 없을 때 책을 한껏 즐깁니다.
✏이건 애들이나 어른이나 마찬가지인가 봅니다.^^
p.141 가리지 않고 다양한 장르를 읽는 일을 균형 잡힌 상차림에 비유하곤 해요. 아무리 파인애플을 좋아한다고 해도 그것만 먹으면 건강하게 살 수 없을 거예요. 독서도 마찬가지입니다. 우리 몸처럼, 우리 뇌도 성장하려면 다양한 것이 필요해요.
p.142 책을 꺼리는 아이에게는 자기가 좋아하는 책을 읽게 하는게 책을 좋아하게 만드는 최상의 방법입니다.
✏음...우리 애들은 제가 많이 기다려야하나 봅니다. 한동안은 본인들이 좋아하는 책을 읽었는데 휴대폰과 컴퓨터로 지금은 멀리 하고 있으니 책에 나온 코딩 추천도서를 살짝 권해볼까요.
p.267 아이들을 상처와 고통으로부터 지켜내는 것도 부모의 역할이지만, 시련을 이겨내는 회복탄력성을 키워주는 것도 중요한 임무라고요. 좋은 책을 골라서 아이를 무릎에 포근히 앉히고 함께 읽는 것은 아이에게 삶의 '어둠'을 알려주는 가장 부드럽고 섬세한 방법입니다.
함께 책을 읽는 것만으로도 대화가 시작될 수 있습니다.
✏애들이 저와 책을 보며 같이 이야기를 할 수 있으면 좋겠어요.
글 없는 그림책인 경우 아직까지는 아이들과 어떻게 이야기를 이끌어가야할지 조금 힘든 부분이라서 책장면을 인쇄해 이야기를 지어보기만 할 뿐이지만, 이 책에서는 아이들과 어떻게 질문을 해야하는지 Tip이 있어요. '이 질문을 하면 좋겠다' 싶은 것을 몇가지 적어두었다가 사용해 보려구요.^^
#독자기르는법 #매건데일리 #김여진 @zorba_the_green #유유
#책선물이벤트 #도서협찬 #감사합니다💕 #잘읽었습니다