숨이 차오를 때까지 - 제3회 웅진주니어 그림책 공모전 입상 웅진 우리그림책 72
진보라 지음 / 웅진주니어 / 2021년 3월

표지에 달리고 있는 5명 아이들과 그림자들...달리기하고 있는 동작이네요. 얇은 선과 핑크색 트랙으로 표현된 그림책. 거칠게 여러 겹의 선과 이미지가 달리는 사람의 몸동작을 실감나게 보여 줍니다. 면지는 트랙을 표현할걸까요?
1200미터 오래달리기 하는 날...한 바퀴는 200미터, 6바퀴를 돌아야합니다. 전 운동과는 거리가 멀어서 생각만해도 숨이 턱까지 찹니다. 다섯 아이가 각자 다른 모습으로 준비운동을 합니다. 몸을 풀어줘야 다치지 않겠죠. 전 갑자기 운동을 하면 쥐가 나거나 발목을 삐거나 다치는 경우가 있으니까요. 오래달리기는 나 자신과의 싸움이죠. 끝까지 완주를 하느냐, 중도에 그만 두느냐.

코로 두번 습습 들이마시고, 앞으로 후우 길게 내쉬기.
나만의 속도 지키기.
끝까지 달릴 수 있는 방법.

우리는 모두 같은 선에서 시작했지만
서로 다른 곳에서, 다른 속도로 달려.

우리 인생도 마찬가지겠지요. 선배들은 인생은 마라톤,  장거리라고 말합니다. 아이들이나 어른들도 치타처럼 쌩쌩 달리는 이가 있는 반면, 뒤쳐져도 일정한 속도로 조금씩조금씩 천천히 가는 이가 있지요. 그런데 그걸 못 기다리고 다그치지 않았나 생각해봅니다.
달리다 보면 중간에 힘든 고비가 찾아올 때도 있지요. 지금까지 살아오다가 그 고비가 있었나? 고비가 왔을때 대처를 잘 했나?? 앞만 보고 살다보니 몸이 고장나기 시작하는 나이가 되었네요. 가끔 여기저기 둘러보며 천천히 여유를 가지고 즐기며 살아야 하는데 말이죠. 잘 하려고 애쓰지 않고, 나만의 속도에 맞춰 나아가야겠어요.

클로즈업으로 보이는 얼굴에서 여러가지 생각이 들겠죠. 여기서 멈추느냐, 힘을 내어 마지막까지 달리느냐. 혼자 뛰었다면 멈추었을지도...같이 뛰었으니 마지막까지 힘을 내었겠지요. 완주를 하고 환하게 웃는 표정에서 끝까지 포기하지 않고 달렸다는 기쁨이 컸으리라.

진보라 작가님이 <숨이 차오를 때까지>를 작업하며 운동장을 셀 수 없이 뛰었다고 합니다. 달릴 때의 힘듦과 일순간 몰려오는 외로움, 그럼에도 불구하고 끝까지 달렸을 때의 벅참을 고스란히 전달하기 위해 노력하셨으니 생동감있게 표현이 되었나 봅니다.

지인 언니가 작년 코로나시기부터  산책로를 걷기 시작하여 지금은 운동장 트랙을 달린다고 하더군요. 그리하여 10키로 넘게 다이어트에 성공해서 달리기를 날마다 하고 있다고... 비결이 뭐냐고 물으면 갑자기 뺀 다이어트는 요요가 오고, 날마다 꾸준히 운동을 했더니 어느 순간부터 다이어트 성공이 보였다고 합니다. 거의 몸무게가 그대로였는데 3키로, 다음 6키로, 다음 10키로...차이가 눈에 보여 이제는 날마다 즐겁게 한다고 하네요. <숨이 차오를 때까지> 읽으니 그 언니가 생각나서 운동장에 가야 할까봐요. 😄