심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

✍일상생활과 관련있는 것들을 들어서 알거나 우리가 미처 알아차리지 못한 것들이 있어요.

part 1~13까지 있는데 단편으로 이루어져 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있네요. 마음에 드는 부분을 펼쳐서 읽어도 되고, 파트별로 읽어도 되네요. 매일 한편씩 가볍게 읽고 싶으신 분들에게 좋을듯합니다.

•우리가 살면서 수많은 문제와 부딪히고 매 순간 크건 작건 선택을 해야 한다. 그때 좀 더 현명하게 상황을 이해하고, 세상과 타인을 바라보며 문제를 해결해 나갈 수 있다면 우리의 삶이 지금보다 더 나아질 것이다. 이 책은 그러한 사람을 살아가는데 꼭 필요한 이야기를 재미있게 던지고 있다.ㅡ옮긴이김혜림 말 중ㅡ

•자신에게 유리한 쪽으로 사고한다. 대부분은 타인이 자신을 좋은 사람이라고 여긴다고 믿는다. 이러한 자기 미화 감정은 자신의 훌륭한 면에 스스로 도취하게 되고, 어두운 면은 간간이 흘러넘기게 한다. 성공하면 내 실력 덕분이고, 실패하거나 잘못되면 세상이나 남 때문이다. 예를 들면 경기에서 승리한 운동선수가 자신의 승리를 그동안 스스로 쏟아부은 노력의 결과라고 생각하지만 패한 후에는 날씨나 심판의 편파적인 경기 운영 같은 다른 요인으로 탓을 돌리는 것과 같다. ㅡ이기적인 편향

•쿨레쇼프 효과는 영화 예술에서 숏 편집의 획기적 성과이기도 하지만 현실 생활에서도 가장 중요한 작용을 한다. 특히 브랜드별로 로고 이름과 로고 패턴을 선택할 때도 그 효과를 발휘한다.

코카콜라에 대한 중국 시장의 반응은 그야말로 참담했다. 회사 본부에서는 직원을 파견하여 시장을 조사했고 중국어로 번역한 이름에 문제가 있다는 것을 발견했다.

1980년대 다시 중국 시장에 들어오며 새로운 이름을 지었는데 중국 음료 시장을 이끌게 되었다. 같은 음료, 같은 이름에 단지 번역된 글자만 달랐지만 소비자들은 각각 다른 정서적 반응을 보였다. ㅡ쿨레쇼프 효과

•누군가 개입하면 연결고리에서 실수할 수 밖에 없고 또 연결고리가 복잡할수록 개입하는 사람도 많아져서 실수할 확률은 더욱 커진다. 즉 문제를 해결하는 방법이 어려워질수록 우리가 직면하는 번거로움도 커지게 된다. 결국 일은 계속 잘못되고, 제일 좋지 않은 상황은 꼭 발생하게 마련이다.

에어아시아 항공 사고가 발생한 후 많은 항공사는 교훈을 얻어 프로세스를 더욱 엄격하게 점검했다. 또한 사소한 것도 사전에 방지하기 위해 직원들의 비행 훈련 항목을 강화했다. ㅡ머피의 법칙

•사람의 불만스럽고 불평스러운 감정은 사회관계에 따라 쇠사슬처럼 차례대로 전달된다. 사회적 지위가 높은 사람이 낮은 사람에게 또는 강자가 약자에게 전달된다. 결국 감정을 발설할 곳이 없는 최악의 희생자가 되는 셈이다.

이런 감정 전달 현상은 우리 생활 속에서 흔히 찾아볼 수 있다. 한사람이 자신의 나쁜 감정을 해소하지 못하면 화풀이 대상을 찾게 되고 다른 사람 혹은 사물에 감정을 전달한다. ㅡ걷어차인 고양이 효과

•아무리 게으른 말이라도 말파리가 물면 즉시 정신을 차리고 쏜살같이 내달린다. 사람도 물고 쏘는 자극이 있어야 해이해지지 않고 노력하여 앞으로 나아갈 수 있다는 것을 일컬어 '말파리 효과'라고 한다.

말파리 효과는 미국 대통령 링컨의 흥미로운 경험에서 비롯되었다. 링컨은 시시각각 자신의 위치를 위협하는 정치인을 내각에 끌여들임으로써, 말파리를 주시하는 말처럼 자신이 자만하지 않고 앞을 향해 달려갔으면 하는 바람이 있었던 것이다. 말파리가 말을 쏘면 말은 그제야 빠르게 달아나는데 사람도 마찬가지이다. ㅡ말파리 효과

•요나 콤플렉스는 일종의 '성공했을 때의 두려움' 또는 '실패에 대한 두려움'으로 자신의 능력을 과소평가하며 성장을 회피하는 심리현상이다. 누구나 자신의 실패를 두려워하기 마련인데, 자신이 잘하지 못할 가능성을 두려워하는 것이다. 사람들은 성공을 갈망하는 동시에 성공을 두려워한다는 점이다. 우리의 내면에 있는 스트레스를 균형 있게 표현한다. 그러나 그 기회 앞에서, 오직 소수의 사람만이 이런 스트레스를 대담하게 돌파하고 자신의 요나 콤플렉스를 인식하여 벗어던지며 결국 기회를 잡아 성공을 얻는다. ㅡ요나 콤플렉스

•동료에게 긍정적인 평가를 받은 피실험자는 자신을 좋아한 그 동료를 더욱 좋아했고, 반대로 동료에게 부정적인 평가를 받은 피실험자는 대부분 자신을 싫어하는 그 동료를 싫어했다. 우리는 상대가 자신을 좋아하는 것을 바라는 동시에 우리가 그를 좋아한다는 걸 상대방이 느끼길 원한다. 서로 선물을 주고 받으며 친밀하게 지내는 것은 인간관계에서 가장 기본적인 법칙이다. 우리는 우리를 좋아하는 사람을 좋아한다. 이처럼 진심으로 상대방을 좋아하면, 그 역시 나를 좋아하게 된다. ㅡ서로를 좋아하는 법칙

•긍정적인 기대나 관심이 그 사람에게 좋은 영향을 미치는 현상을 피그말리온 효과, 로젠탈 효과, 기대 효과라고 부른다. 이 효과를 통해 본질적으로 인간의 감정과 관념은 어느 정도 타인의 영향을 받는다는 것을 알 수 있다. 보편적인 심리 현상으로 내가 다른 사람에게 갖는 기대, 동시에 다른 사람이 나에게 갖는 기대를 말한다. 특히 후자의 경우에는 자기 가치를 실현하고자 하는 본능을 요구한다.ㅡ로젠탈 효과

•인생에서 우리는 선택하고 포기할 줄 알아야 한다. 결정적 순간의 포기는 지혜로운 사람이 삶에 임하는 현명한 선택이며 시기적절하게 버릴 줄 아는 인생만이 다시 빛을 발할 수 있다. 원하는 것을 얻을 수만 있다면 우리에게 필요하지 않은 '멋지고 근사한 것'을 버리는 게 당연하지 않을까? 악어 법칙은 한쪽 다리를 포기하고 살 기회를 얻는 것처럼 포기는 또 다른 것을 얻기 위함이라고 알려 준다. 중요한 순간에 우리가 포기해야 할 것을 포기하지 않는다면 더 큰 고통을 겪을 것이다.ㅡ악어 법칙

지인들과 만나면 인간관계는 빠지지 않고 나오는 이야기 중 하나입니다. 새로운 사람을 만나는 자리는 그리 편하지는 않는 사람 중 하나여서 요즘 인간관계에 대한 책을 접하면서 도움이 되는 부분도 있습니다.

*출판사로부터 해당도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해로 작성했습니다.

#처세술 #인간관계 #도서협찬 #도서이벤트 #책기록

#심리학을만나행복해졌다 #장원청