멘토예수 - 인류의 영원한 참 스승
레기 캠벨 지음, 천종수 옮김 / 크리스천석세스 / 2009년 11월

이 책은 레기 캠벨이란 분이 멘토로 8년 동안 매년 8명의 멘티를 양육하여 좋은 멘토로 성장시키며 갖게 된 멘토링의 노하우를 많은 셀 그룹에 적용시키기 위해 발간된 책입니다.
세상에서 가장 훌륭하고 위대한 멘토이신 예수 그리스도가 하셨던 멘토링을 따라 하면 훌륭한 멘토가 될 것이라는 것을 전제로하여, 예수님이 제자들을 선택하시고 양육하시며 성장시켜 결국 훌륭한 멘토로 서게 하신 모습을 우리에게 알려주었습니다.
이 책은 저자가 실제로 멘토링 현장에서 겪은 자신의 체험을 생생하게 기술해 주었기 때문에 이 책을 읽은 사람이 언제든지 자신의 상황 속에서 참고하고 무리 없이 잘 적용할 수 있다는 것입니다.
또 현재 멘토링이나 성격이 비슷한 소그룹을 이끄는 리더들이 미처 생각하지 못하였거나, 알면서도 소홀히 여길 수 있는 문제들, 예를 들어 결석이나 지각에 대한 문제에 대해 좋은 가이드를 해 줌으로 많은 도움을 받게 될 것이라 여겨집니다.
'주께로부터 온 편지'는 제 멘티들 보다 제가 먼저 해 보며 주님의 말씀을 들으려고 노력해야 할 것으로 생각하였고, 자신의 부고 기사를 작성하는것도 자신의 미래에 대한 비전을 키워주는 데 참 많은 도움이 될 것 같습니다.
이 책을 읽다 보니 30페이지에서 저자는 기도하기를 자신의 멘티들이 자신에게서 배울 수 있는 모든 것을 배우고 그들 자신이 진실한 멘토가 되어 다른 사람을 멘토링 하는 것이고, 자신의 꿈은 교회가 멘토들의 팀을 만들어 각자의 재능과 은사를 적극적으로 활용하는 것이고, 결국 많은 멘토와 멘티들이 서로 교류하는 것이라고 했습니다.
저자의 기도와 꿈이  나의 그것과 흡사한 부분이 많아서, 읽으며 가슴이 뿌듯하고 뜨거워짐을 느꼈습니다.
또 이 책을 읽으며 많은 부분에서 저자는 멘토가 가져야 할 요소와 멘토로서 지켜야 할 여러 조건에 대하여 말하였는데, 이것은 멘토 뿐 아니라 예수를 주로 믿고 섬기며 그의 나라가 확장되기를 바라는 모든 사람이라면 가져야 할 것이 아닌가 생각해 보았습니다.

많은 사람이 이 책을 읽고 더 많은 멘티들에게 예수님 닮은 모습으로 양육하여 온 세상이 예수님이 원하시는 하나님 나라가 되기를 기대합니다.