스토리텔링 성경 구약 11 : 욥기 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2022년 12월

저는 스토리텔링성경의 열렬한 독자 중 하나입니다.

이번에 성서원에서 '스토리텔링성경 욥기(부제:하나님의 절대주권)'이 발간 되었습니다.

발간되는 매 권이 저를 놀라게도 하고, 기쁘게도 하고, 또 어느 때는 깊은 생각에 빠지게도 합니다.

이번에 욥기를 비롯한 시가서를 발간한다고 해서 적지 않은 기대를 했습니다.

모세오경, 역사서, 복음서, 서신편 등과는 또 다른 형태의 책들이기 때문에, 이 욥기는 어떤 모습일까가 궁금했었습니다.

이번에 출간된 욥기는 마치 고대 그리스 시대의 반원형 극장에서 공연하였을 연극의 형태로 구성하였습니다.

이 책으로 '욥기'라는 연극의 희곡과 그 해설을 읽다 보면 욥기가 우리에게 알려주고 싶어하는 하나님이 어떤 분이신가와 그 분의 생각이 무엇인가를 잘 이해하게 됩니다.

또 욥기라는 책이 겨우 욥이 겪는 불행이나 권선징악, 사필귀정을 말하고 싶어하는 책이 아니라 바로 '하나님의 절대주권'을 선포하는 책이라는 것도 쉽고 재미있게 알게 됩니다.

이 '스토리텔링성경 욥기(부제:하나님의 절대주권)'는 지금까지 구약으로는 10권, 신구약 합하여 18권이나 발간되었던 전작들의 전통을 그대로 유지합니다.

도표 등을 사용하여 구성과 내용을 한 눈에 알 수 있도록 하는 것도 그렇고, 각 책(성경 66권) 내용을 간결하게 알려 주는 것도 그렇습니다.

이번에 발간된 이 '스토리텔링성경 욥기(부제:하나님의 절대주권)'이, 지금껏 그랬듯, 많은 성도에게 하나님의 말씀 성경을 재미있게 읽게 하고 잘 이해시키는 귀한 역활을 잘 할 것으로 믿습니다.