스토리텔링 성경 신약 3 : 누가복음 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누가복음은 제가 어려서 처음 읽었던 성경이었습니다

편하고 쉽게 읽을 수 있었습니다.

만일 다른 성경을 처음으로 읽었다면 성경책에 대한 흥미가 들지 않았을지도 모릅니다.

이 누가복음에는 예수님이 여러가지 비유를 하셨고, 특히 15장의 읽어버린 양이나, 돌아온 탕자의 비유는 하나님의 참으시고 용서하시는 마음을 볼 수 있어서 참 좋습니다.

성서원에서 이번에 스토리텔링성경 누가복음편을 발간했습니다.

스토리텔링성경은 구약의 모세오경과 역사서가 출간되었고, 신약으로는 마태, 마가복음이 이미 출간되어 있습니다.

스토리텔링성경은 우리가 읽는 개정개역을 바탕으로, 읽고 이해하기 쉽도록 해설과 자료를 많이 추가하고, 작자의 신앙을 전해줍니다.

이번 누가복음편은 '사람의 아들로 오신 메시아 예수'라는 소제목을 부여했습니다.

타 복음서에 대비되는 누가복음의 특성을 한마디로 알려주는 것 같습니다.

스토리텔링성경은 각 책별로 고유의 색상을 부여합니다.

이 누가복음은 옅은 노랑색에 초록색 아라베스크 문양입니다.

온유하신 예수님에게 참 어울리는 색입니다.

이 스토리텔링성경은 지식만 전달하는 서적이 아닙니다.

이 책은 독자가 예수를 만나기를 바라며 발간했습니다.

예수님의 탄생을 정말 아름답고 기쁘게 알려준 곳이 누가복음인데, 이 스토리텔링성경 누가복음편의 성격을 알려주는 대표 이미지로 예수님의 탄생을 선택하여 너무 좋았습니다.

모든 스토리텔링성경의 장점은 그 성경 배경을 잘 알려주고 있다는 것입니다.

역사에 대한 설명과 지역 환경에 대해서, 풍습에 대해서, 인물에 대해서 넉넉하다 못해 조금 과할 정도의 풍성함을 느끼게 해 줍니다.

앞에 기록한 것 처럼 누가복음에서 가장 아름다운 곳은 15장입니다.

잃어버린 영혼을 기다리시고, 찾으시는 하나님.

한 영혼이라도 찾으시면 기뻐 환호를 지르시는 하나님을 알려주는 곳입니다.

이 스토리텔링성경 누가복음편에서도 이 곳을 읽으면 가슴이 저리게 됩니다.

꼭 읽어야 할 곳입니다.

저는 항상 이 스토리텔링성경들을 읽을 때마다 공감하는 글이 있습니다.

"성경 본문을 이해하지 못하고 10번 읽는 것보다 스토리텔링성경을 한 번 읽는 것이 낫다"