4주 완성! 첫 돈 공부 - 그림으로 배우는 세상 쉬운 재테크
이의석 지음 / 길벗 / 2020년 10월

직장생활 대비 실상은 사회초년생과 다름없었기에

재테크를 처음 시작하는 마음으로

이번엔 4주 완성! 첫 돈 공부 책을 펼치게 되었습니다!

큰 틀은 PART 1 과 PART 2로 구성되어 있고

PART 1은 재테크의 기초를 다질 수 있는 재테크 프로세스에 대한 이야기로

재테크의 프로세스 벌고 - 쓰고 - 모으고 - 불리기 에 대해 알려주고 있습니다.

첫 단계로 재테크의 목표를 정하고 월 수입과 지출을 파악,

어떻게 하면 지출을 줄여나갈 수 있는지, 여유자금은 어떻게 마련해야할지에 대해 함께 생각해볼 수 있습니다.

PART 2는 실전! 재테크 상품과 투자에 대해 이야기합니다.

은행- 증권사- 보험- 부동산까지 다양한 분야에 대해 골고루 알려줍니다.

예,적금 상품도 찾아보고 대출은 어떻게 관리해야하는지,

주식, 연금, 노후에 내가 필요한 돈에 대해 생각해보고

부동산 수익률과 세금까지 알차게 생각해볼 수 있었습니다.

또한, 책 모든 부분에 형광펜으로 밑줄 쫙! 그어진 부분들이 있어서

조금 더 중요한 부분, 강조하는 부분들이 쉽게 눈에 들어왔습니다.

각 장의 중간마다재테크 따라하기 부분은

실제 재테크를 적용하는데에 도움이 되는 부분이라 생각합니다.

물론 심화 학습 부분도 세세한 설명과 비교에서 큰 도움이 됩니다!

저는 이 중에 나의 월 수입을 계산해보는 부분과

노후자금을 알아보는 부분이 가장 기억에 남네요.

매달 급여명세서를 확인하지만 진지하게 생각해 본적은 없었던 것 같고,

노후에 대한 생각도 많아진 요즘 노후자금 마련을 위해 더 열심히 공부해야겠어요.

저도 사회초년생, 첫 월급을 받을 때부터

재테크에 기초부터 튼튼히 했으면 얼마나 좋았을까 하고 자꾸 생각하게 되는,

첫 돈 공부 하기에 좋은 사회초년생, 첫 월급을 받은 분들도 좋지만

재테크의 기본을 이해하고 실천하고 싶은 분들,

저와 같이 다시 재정상태를 점검하고 보완해나가야 할 분들도 함께 보면 좋을 것 같습니다.