월급쟁이 노후준비 무작정 따라하기 - 40부터 시작하는 든든한 재테크 & 자산관리 가이드 무작정 따라하기 경제경영/재테크
허태호 지음 / 길벗 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

월급쟁이 노후준비 하고싶다면  시작부터 차근차근 시작하세요!

' 아..... 그만두고싶다.....'

모든 직장인들이 한번쯤은 생각해보지않았나요?

"어? 나 그만두면 뭐하지? 준비한게 하나도 없는데??" 하는 생각이 스쳐갔습니다. 노후에 대한 걱정이 한가득 몰려오면서

이번에 '월급쟁이 노후준비 무작정 따라하기' 책을 통해 노후준비, 어떻게 시작해야할지 공부할 수 있는 좋은 기회를 얻었습니다.

노후준비라고 하지만 자금 설정부터 관리, 투자에 대한 모든 정보까지 담겨있었습니다.

단순한 설명만 있는 것이 아닌 실제 노후자금은 얼마나 준비해야하는지부터 보험, 연금, 주식, 펀드, 부동산까지 실제 따라할 수 있도록 쉽게 풀어 여러 분야에 대한 이야기를 다루고있습니다.

노후준비의 가장 큰 무기는 '시간'

월급쟁이 노후준비 무작정 따라하기p36

대부분의 사람들이 노후준비를 하지않는 이유를

'경제적인 여유가 없어서'라고 가장 많이 답변했다고 하는데요.

이제라도 가장 기본적인 '저축'부터 시작한다면

40세부터 준비하는 것보다 저축해야할 금액이 조금 나뉘어 덜어지게 되니 부담도 줄어들게 되니까요.

내게 필요한 노후자금 계산하기

나에게 맞는 노후 재테크 방법 선택하기

월급쟁이 노후준비 무작정 따라하기p59, 93

노후에는 생활비로 얼마정도가 필요한지 알아보는 시간이었어요.

월생활비로 얼마나 들어갈까 싶었는데

가장 큰 부분을 차지할 것 같은 의료비부터 여가활동까지 수입은 없는데 생각보다 많은 항목들에서 지출이 생겨나게 되고 그 금액이 절대 적은 금액이 아니었어요.

이 밖에도 경조사 등 계획할 수 없는 일들도 포함하게되면 금액이 더 늘어나게 될텐데 노후준비에 대해 심각하게 고민해야겠다는 생각이 가득찼습니다.

이렇게 많은 노후자금은 어떻게 준비해야하나? 의문이 생기는데

이 후 각 장에서

보험과 연금, 연금저축

주식투자, 부동산 활용, 펀드에 대해

이해하기 쉽게 기본 설명들과 어떻게 생각해보면 좋을지 자세히 다루고있습니다.

모르는 부분도 많아서 다시 읽으며 공부해보고싶은 파트도 있었어요.

(자세한 내용은 책에서~~)

다양한 재테크 개념들에 대한 설명이 많아서 저와 같은 새내기들도 함께하면 좋을 책 같습니다.