수학리더 닥터 유형 초등 수학 6-1 (2024년용) - 리더가 되기 위한 공부비법 초등 수학리더 (2024년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

수학리더 유형은 2부분으로 나누어져 있습니다.

1권은 라이트 유형서로

개념별 유형

+ 꼬리를 무는 유형

+ 수학 독해력 유형

+ 사고력 플러스 유형으로 구성되어 있고

2권은 해법전략으로 자세한 정답과 해설이 나와있는 책이에요.

항상 만화는 아이들을 행복하게 하죠.

수학리더 유형은 단원 도입에 만화가 등장하는데요.

단원에서 중요한 핵심 개념이나 아이들이 자주 실수하는 유형을

만화를 통해 가볍게에 짚고 넘어갑니다.

저희 아이도 만화를 재미나게 보더라고요.

STEP 1은 개념별 유형 학습입니다.

각 개념에 따른 교과서 유형들이 수록되어 있어요.

저희 아이는 사실 6학년 수학을 2번째 공부하고 있습니다.

이 비와 비율 단원이 언어적인 감각이 중요한 단원이다 보니 저희 아이는 참 어려워하더라고요.

제가 옆에서 하나하나 설명해주고 알려주지 않고

아이 스스로 책을 읽고 문제를 풀다보니

첫 번째 공부에서는 아이가 이 단원 전체를 이해하지 못하고 있다는 생각이 들었었는데 [STEP 1]에서 각 유형별로 연산문제를 반복하고 유형별 연습을 꼼꼼하게 하니

아이가 헷갈려했던 부분을 꼼꼼하게 정리할 수 있어서 좋았어요.

STEP 2는 꼬리를 무는 유형이라고 해서

단원의 핵심 유형들을 중심으로 기본문제를 풀고

비슷한 변형문제, 문장제, 실생활 문제로 점층적인 그러나 반복을 통한

문제 풀이로 아이가 개념을 이해할 수 있도록 도와줍니다.

저는 이 스탭이 참 좋았던 것이 문장제는 어떻게 지도해야 할 지 고민이 많았거든요.

자칫하면 글쓰기가 되어버리고 단순히 길게 쓰는 게 아닌

핵심을 바탕으로 구조화를 잘 시켜야 하는데

[수학 독해력 유형]을 통해 WHAT-> HOW->SOLVE를 풀면서

스스로 문제를 분석하고 해결할 수 있게 된 것 같아요.

[사고력 플러스 유형]에서는 STEP2 전반에 걸쳐 연습한 유형들을 총체적으로

연습한 후 변형문제 풀이를 통해 사고력을 업👆👆👆시켜주는 과정이에요.

플러스 유형 처방전을 통해 중간중간 핵심 개념도 정리해주니

옆에서 부모가 따로 봐줄 일도 없쥬?

마지막으로 유형테스트를 통해 이번 단원을 잘 공부했나 확인해봅니다.

꼼꼼히 스텝을 거쳐오니 틀린 문제가 없었네요. 🙌🙌🧑

한권으로 유형을 올킬 할 수 있는 [수학리더 유형]

겨울방학을 알-차게 보낼 수 있는 너무나 훌륭한 수학교재로 추천합니다.