유형 해결의 법칙 초등 수학 4-1 (2024년용) - 모든 유형을 다 담은 초등 해결의 법칙 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

좋은 기회에 천재교육의 유형 해결의 법칙을 뿅 하고 풀어볼 수 있게 되었네요.

요 책이 특이한게 두껍거든요. 근데 안을 휘리릭보니 분권이 되어있습니다. 분리가 아주 편하게 되어있어서 그냥 쏙 뽑아보니 요렇게 기본+실력+해설서 3권이 나오네요.

유형 해결의 법칙의 기본, 실력 모든 교재의 구석구석에는 요렇게 QR코드가 붙어있는데요. 단원별로 꼭 필요한 핵심개념 정리 및 기초 문제를 확인하고 하나하나 지도하기 어려운 경우에도 문제풀이 동영상은 물론 유사문제까지 제공해주니 완전학습으로는 이만한게 없지요?

저 같은 경우에는 아이 스스로 개념 영상보면서 기본정리하도록 하고 문제는 혼자 푼 후에 저녁에 퇴근하고 와서 채점하고 있고 틀린 문제는 영상에서 설명듣고 혼자 다시 풀어보게 한 후 그래도 이해를 못한 경우에만 제가 개입하고 있어요.

기본과 실력을 어떻게 풀어나가느냐가 중요할 것 같은데

1. 처음 개념을 접하는 친구 -> 기본을 풀며 개념을 이해하고 기본책이 끝나면 실력으로 응용문제를 다루어본다.

2. 개념을 이미 접한 친구 -> 각 단원별로 기본을 풀고 실력으로 정리하며 부족한 단원을 보충, 심화를 접해본다.

의 접근을 권합니다. 저희 아이같은 경우에는 이미 개념을 대강 알고 있는 상태라 단원별로 기본+심화를 하나하나 정리해가기로 했습니다.

개념정리 부분은 핵심만 딱딱 짚어서 정리되어 있는데 연계되는 선행개념도 함께 정리해줘서 아이들의 이해를 돕는 것 같습니다. 또한 동영상도 함께 제공되니 따로 부모님께서 하나하나 설명해주지 않으셔도 되는 것 같아요.

특히 직접 그려보고 읽어보는 부분이 참 좋다고 생각하는 것이 결국 사고력문제나 심화문제도 개념이해를 근간으로 한다고 생각하기 때문에 아이가 직접 그려보고 측정해볼 수 있는 문제가 더욱 반가웠습니다.

실력 교재는 연습-완성-도전 3단계로 구성되어 있어요. 잘 틀리는 유형과 다르지만 결국 같은 유형으로 유형별 풀이를 연습하고 응용, 사고력 문제들로 내용을 정리합니다. 아이가 학습량이 많으면 힘들어하거나 이번 방학에는 개념정리만 해야겠다는 목표를 세우신 경우라면 이 교재는 가지고 계셨다가 상시평가용으로 그때 그때 진도에 맞추어 풀게 하시는 것도 좋을 것 같아요.

학년에서 배운 시계 바늘과 각도를 연계하기도 하고 각도를 쪼개고 더하면서 각의 크기에 대한 개념도 익힐 수 있어요.

이번 겨울방학 아이와 함께 스스로 영상을 보며 개념을 정리하고 오답노트도 간편하게 앱으로 관리할 수 있는 '유형 해결의 법칙'으로 공부해보시는 건 어떠세유?

# 이 글을 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.