연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

연금술사-파울로 코엘료

산티아고라는 스페인 남성이 주인공이다. 양치기 소년이었는데 어느 밤에는 허름한 교회의 무화과 나무 밑에서 잠이 들었다. 그 날 산티아고는 저번에 꾸었던 꿈을 한 번 더 꾸게 되었다. 바로 자신이 이집트 피라미드에서 보물을 발견하는 꿈이었다. 두 번이나 꾼 꿈에 뭔가 있을 것이라는 생각으로 산티아고는 점쟁이에게 찾아갔다. 점쟁이는 집시였는데 그 집시는 피라미드로 찾아가란 말을 했다. 그렇게 산티아고는 믿는 셈 치고 아랍으로 향했다. 거기서 가지고 있던 돈을 잃어버렸고 망연자실하고 있을 찰나 늙은 왕을 만났다. 늙은 왕을 통해 피라미드로 향할 마음을 다시 잡고 돈을 모으기 위해 크리스털 가게에서 일했다. 그렇게 돈을 모으고 이집트로 향하는 대상에 올라타면서 연금술사를 찾는 영국인을 만나게 되었다. 그와 말동무를 하며 대상 속에서 이집트로 향했고 결국 오아시스에 도착했다. 거기서 산티아고는 영국인이 찾던 연금술사를 만나게 되었으며 여러 표지들을 보게 되었고 사랑하는 여인도 만나게 되었다. 그렇게 갖은 시련과 고난, 또한 목숨을 잃을 처지를 겪으면서 결국 피라미드에 도착하고 땅을 팠지만 보물은 나오지 않았다. 그러는 동안 세 명의 병사가 산티아고에게 다가왔고 그들은 산티아고 품에 있는 연금술사가 만들어준 금을 보고 그에게 더 많은 금이 있다고 생각하여 산티아고를 팼다. 산티아고는 결국 견딜 수 없어 자신이 양치기 시절 꾸었던 꿈부터 시작해 도둑질 당한 일 여러 표지들 늙은 왕, 연금술사까지 모든 얘기를 터 놓았다. 그러자 병사들은 이상한 사람 취급하며 돌아가면서 이렇게 말했다. 바보같이 살지 말라며 자기도 꿈에서 어떤 허름한 교회의 무화과 나무 밑에서 보물을 발견하는 꿈을 여러번 꿨지만 그걸 위해 여행하진 않았다고 말이다. 그 순간 산티아고는 피라미드를 바라보며 미소지었다. 다시 스페인으로 돌아가 그 무화과 나무 밑을 파보니 정말 보물이 있었다.

이 책을 읽으면서 좋은 말이 많이 있어서 좋았다. 산티아고가 정말 대단하다고 느꼈다. 하지만 나는 정말 저렇게까지 할 순 없으리라 생각했다. 또한 이 책을 읽으면서 저번에 읽었던 데미안이 떠올랐다. 이해가 안되는 부분이 많았다. 정말 약간 심오하면서 신비로운 얘기가 많았다. 결말은 너무 허무했다. 그렇게까지 갖은 고난을 겪고 찾아간 피라미들인데 자신이 출발했던 그 곳에 보물이 있었다니. 나같았다면 산티아고처럼 미소지을 수가 없었을 것이다. 너무 화나고 짜증났을 것 같았다.

마크툽
가장 어두운 시간은 바로 해 뜨기 직전
한 번 일어난 일은 다시는 일어나지 않을 수도 있다. 그러나 두 번 일어난 일은 반드시 다시 일어난다.
위대한 업
무엇을 하는가는 중요치 않네. 이 땅 위의 모든 이들은 늘 세상의 역사에서 저마다 중요한 역할을 하고 있으니. 다만 대개는 그 사실을 모르고 있을 뿐이지.