나를 죽이고 성령을 품어라 - 그리스도인의 영적 삶을 승리로 이끌어주는 책
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 6월
[서평] 나를 죽이고 성령을 품어라
"왜 내가 20년간이나 내 자아와 싸워왔지만, 아직도 그것을
다스리지 못하는 것일까?
그것은 당신이 그 자아의 뿌리와 싸우지 않았기 때문이다"
사람인지라, 아니... 사람이기 때문에 자신과 싸운다는 것은
자신을 유혹하는 모든 것들과 싸우는 것이다. 유혹하는 대부분의
것들은 욕심을 유발하는 죄성을 지닌 것이 많다. 많은 유혹에 이끌려
끌려다니는 삶을 사는 죄인의 습성으로 살 것인지, 죄의 본질을
깨닫고 사람 본연의 본질인 평안과 자유에 이끌려 자유로운 삶을
살아갈 지는 스스로 택할 일이다.
그러나 이러한 선택은 자신의 믿음에 기인한다. 그 평안과 자유를
주는 기원을 좇아 비로소 그 본질을 추구하다보면, 즉 그 본질을
믿기 때문에 계속하여 좇다보면 평안과 자유가 주어질 것이다.
그 본질이란 하나님의 말씀이며 하나님의 동행하심이며 내재하심
이다. 이러한 임재가 없이 우리는 죄성에 이끌려 살 수 밖에 없다.
한시도 나를 가만두지 않는다. 언제든 우리를 괴롭힐 준비
가 되어 있다. 그래서 잠시잠깐의 틈을 타서 물밀듯 밀려오는 이런
파도에 의해 나의 마음은 갈대일 수 밖에 없다. 자유가 없고 평안이
없다. 어두운 바닷가의 급하게 몰아칠 것 같은 캄캄한 파도..
앤드류 머레이의 책은 주로 성령의 임재하심에 관한 책이 많다.
그만큼 성령의 내재하심과 임재에 관한 주제에 해박하고 또 깊다.
그래서 가만히 머레이를 느끼다보면 그의 마음이 전해진다.
그만큼 마음을 담아 독자에게 전하는 데에 탁월하다고 생각한다.
또 그렇게 생각되어진다.
나를 죽이고 성령을 품어라.
단순한 것 같은 한 줄의 주제이건만, 깊고도 넓은 주제일 수 밖에
없도록 만드는 그의 비결은 무엇일까?
바로 성령님의 임재하심이 아닐까.