춤추는 예배자 솔로몬의 축복 - 일천 번의 예배로 기적을 일궈낸 솔로몬의 축복이야기
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 2월
[서평] 춤추는 예배자 솔로몬의 축복
한국교회에 일천 번제의 헌금이란 오랫동안 지속되어온 대표적인 헌금의 모델이다.
그만큼 솔로몬의 축복과 같이 한국 교회에 내려진 축복은 세계 유례가 없을 정도의
엄청난 축복이며, 이는 국가부흥과 경제성장의 토대가 되었고 살아있는 역사가 되
어 지금까지도 현재 진행형인 것이다.
저자인 김병태 목사는 현재 담임목회를 하는 현장감있는 목회자로서 이 책을 읽노
라니 마치 살아있는 재미있는 설교를 듣는 것처럼 즐겁고 유쾌해진다. 마음을 시원
하게 하여주고, 성경말씀과 적절한 예화를 통해 나도 모르게 축복에 대한 올바른 시
야와 하나님의 말씀의 뜻을 바로 알게 되는 것 같다. 축복을 솔로몬의 그것에 비교
하여 7가지 챕터로 분류한 후 단계적으로 밟아나가며 익히는 것과 같이 재미있으면
서도 자세하고도 의미있게 설명해주었다.
서두에서 밝힌 것처럼, 하나님을 향한 흥에 목숨을 걸으라는 저자의 의도와 주문이
이 책을 읽다보니 어느새 나도 모르게 하나님을 향한 흥을 즐거이 찾고 있게 된 것
이다. 또한, 축복 뿐만이 아니라 솔로몬의 타락을 통해서도 축복의 반대급부적인 여
러 현상에 관해 충분히 경고하고 있기도 하다. 그러한 비교를 통해 우리가 이 시대의
세상적인 유혹에 많은 노출이 되어왔고 또한 그 속에 있으며 무엇보다도 경계해야할
면면들이 무엇인지를 현대 생활 백서와 같이 많은 비유를 해주어 상당히 유익하면서
도 즐거운 책으로 다가와 준다.