요셉의 인생 수업 - 꿈을 축복으로 승화시킨 하나님의 꿈쟁이
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 7월

[서평] 요셉의 인생수업

요셉을 한마디로 표현해보자면, "꿈꾸는 자"일 것이다. 유명 뮤지컬에도 "꿈꾸는 자,요셉"이란
뮤지컬이 있지 않은가. 창세기의 후반부터 시작되는 아브라함의 족보의 마침은 요셉이었다.

요셉의 형제들은 "꿈꾸는 자가 오는도다"라며, 요셉을 시기하였고 비하하였으나, 하나님께서는
요셉의 꿈을 이룰 때 주위 고통을 주는 이들을 통해 요셉의 의지를 더욱 굳건히 하시고 꿈을 향
한 열정이 더욱 광대하게 하셨다. 요셉의 꿈은 단지 신분상승이 아닌, 궁극적인 비전의 수립을
위한 도구였다. 그 궁극적인 비전이란 요셉 자신만의 꿈에 대한 성취가 아닌 하나님께서 함께
하셔서 하나님께 영광드리는 비전의 수립이요 성취였던 것이다. 즉, 요셉은 총리대신이 된 성취
된 꿈이 궁극적인 비전이 아니라, 자신이 총리대신이 되어 하나님의 백성인 이스라엘 민족들의
기근을 해소하며 평안을 주시고자 하나님께서 정하신 그 길을 걷도록 요셉을 택하셨던 것이다.

하나님의 길을 따라걸을 수 있다는 것은 곧 하나님께 택함을 받았고 하나님께 쓰임을 받았다는
증거이며, 이보다 더 확실한 비전이 어디있으며 이보다 더한 축복이 어디 있겠는가? 생각할수록
파란만장한 요셉의 일대기를 현대에 비교해본다면, 북한의 저 탈북자가 목숨을 걸고 탈북하여
하나님을 알게 되고 주님을 영접하여 주님의 부르심대로 다시 도망나왔던 그 땅을 들어가려고
시도하는 너무도 무모해보이나 너무도 큰 용기와 감동이 있는 어느 탈북자의 그것에 비견될 수
있다. 자신의 목숨일랑 하나님께 맡기고 그저 하나님께서 시키시는대로 올곧게 순종하며 그 길
을 걸어가려 하는 그 믿음은 산을 옮기지 않을 수 없을 것이다. 이 책을 읽으면서 하나님께서 내
게 주신 꿈을 기억해보았다. 첫 꿈, 첫 희망, 첫 비전.. 그리고 처음 가고자 했던 그 길들..
그리고 지금 현재와 비교해보았다. 요셉에 비교해본다면 너무도 보잘것 없으나 나는 요셉의 일대
기에서 어느 길을 걷고 있는지, 과연 이 길에 내가 요셉과 같이 올곧게 순종하며 비전을 잃지 않
고 하나님을 온전히 찬양하며 영광드리고 있는지.. 원용일 목사님의 저서들은 이렇듯 꿈을 상기
시켜 준다. 책 안에 꿈을 간직하며, 책 안에 비전을 기억나게 하여주며, 책 안에 하나님을 향한
소망과 열정을 다시금 불러일으키라는 무언의 메세지가 담겨있다.

내가 걷고 있는 이 길... "생각하는대로 살지 않으면, 사는대로 생각하게 된다"라는 현재 상영중
인 모 한국영화의 대사는 요셉을 생각나게 해주며, 나도 그와 같이 "꿈꾸는 자"임을 상기시켜준다.