2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월
벌써 2021년도 끝이 다가오고 있다. 연말이 되면 흔히 하는 연례행사가 여러가지 있는데 거리를 다니면 들리는 캐롤, 문구점에서 들어오는 다이어리, 하나둘 모여서 즐기는 송년회,망년회,연말파티를 비롯해 새해의 트렌드를 준비하는데 나오는 트렌드도서가 있다. 2022년을 앞두고 내년에 대한 예측을 해보는 여러도서가 나오기 시작하는데, 이번에 읽은 책은 그 분량이 상당한 편이기도 하다.
이 책은 내년에 유망할 기업에 대한 정보를 담으며 어떤 곳에 투자를 하면 좋은지를 알려주는 정보서적이다. 다양한 분야에 여러 키워드를 담은 것은 물론 각 키워드에 대한 설명도 자세하게 적혀있어서 괜찮았던 부분이 많았다. 특히 키워드와 관련된 유망한 기업에 대해서 이 기업은 어느부분에 매출을 얼만큼 차지하고 있고, 최근 매출기록이나 재무지표등을 보여주면서 부가적인 기업에 대한 분석도 잘해주고 있어서 괜찮은 정보가 많이 들어있단 생각이 들기도 했다.
책 자체가 가격도 있고, 크기도 크다보니 조금은 과하지 않을까 싶지만 내용을 본다면 그 생각이 접어들 만큼 꽤나 알차단 생각이 들기도 했다. 이해하기 쉽게 여러 도표나 그림을 넣어 키워드를 처음 듣더라도 어떤 내용인지 알기 쉽게 넣었고, 그 키워드에 맞는 기업들도 소개하고 있어 어떻게 투자를 할지 바로 직접적으로 알려주는 것 같아 직관적이란 생각이 많이 드는 책이다. 어느정도 참고할 수 있는 정보를 직설적으로 보여주기에 이런 정보를 필요로 하는 사람이라면 큰 도움이 될 듯 하다.