최근 고용한 메이드가 수상하다 1
콘부 와카메 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 7월
이번에 리뷰할 작품은 최근 고용한 메이드가 수상하다 1권입니다. '쟈히 님은 기죽지 않아'를 연재하셨던 콘부 와카메 작가님의 작품으로, 조금 더 찾아보니 트위터에서 연재도 했던 작품이더군요. 꼬마 도련님과 같이 사는 메이드가 장난을 치는 에피소드들을 담은 만화로 두 세 페이지의 짧은 분량 안에 한 화를 담은게 주요 특징입니다.

이 작품을 보면서 가장 눈에 띄는 점을 꼽으라면 단연 그림체라고 생각합니다. 보통 일본 만화의 단행본은 흑백만화로 구성되어 있습니다. 물론 이 만화로 흑백으로 구성이 되어있지만 여주인공인 메이드의 눈동자에만 보라색으로 칠하게 해서 묘한 분위기를 만들어 냅니다. 보라색 눈동자가 까만 피부와 메이드의 몸매까지 합쳐서 묘한 매력을 심고 있어 마치 유혹하는 듯한 그윽한 분위기를 만드는 데 사용을 합니다.

하지만 이런 메이드의 유혹(?)에도 불구하고 이 작품은 수위가 높은 작품이기 보다는 일상개그로 보는게 더 좋아보입니다. 바로 순진한 도련님 때문인데요. 저택안에서 메이드와 단둘이 지내면서 홀로 지키는 메이드를 의심하면서 갖은 질문을 메이드에게 날리고, 메이드는 이를 장난을 곁들여서 도련님을 놀리지만 도련님은 이를 진심으로 받아들이면서 되려 메이드가 역공으로 당하는 패턴이 반복됩니다. 이로 인해 메이드는 생각치도 못한 공격으로 당하거나 얼굴을 붉히게 되는 상황을 보여주고 있어 때아닌 도련님의 순수함과 메이드의 반응으로 재미를 느끼는게 이 작품의 주요 재미 포인트이죠.

생각보다 단순한 포인트 위주로 흘러가는 작품이지만 나름의 완성도도 훌륭하고, 다음 스토리로 이어나갈 떡밥도 간간히 던져 흥미로운 부분이 많습니다. 무엇보다 큰 저택에 도련님과 메이드 단 둘이 있는 것 부터 저택의 상황이 그렇게 좋지 않음을 의미하는데, 메이드에 대한 비밀은 많이 드러나지 않기에 무언가 뒷이야기가 더 있지 않을까 기대하면서 계속 챙겨보게 되더라고요. 되려 당하는 메이드의 귀여움과 나름 또 흥미진진한 스토리로 후속권도 챙겨볼 작품이 될 것 같습니다,