13년 후의 너 1
모치다 마카 지음 / 학산문화사(만화) / 2021년 7월

이번에 리뷰할 작품은 학산문화사에서 발매한 신작 13년 후의 너 1권입니다. 교통사고로 인해 세상을 떠난 남자주인공이 다시 환생해 중학생으로 다니던 도중, 자기가 다니던 학교에 새로 부임한 선생님이 죽기 전 사귀었던 여자친구였던 이야기를 담고 있는 환생물입니다. 네이버 일요 웹툰의 이혜작가님 작품 '이번 생도 잘 부탁해'와는 약간은 다른 노선을 띈 작품이라고 보셔도 될 것 같네요.

소재의 설명답게 전체적으로 특유의 애틋한 분위기의 연출이 많이 나옵니다. 사제관계라고 하지만 사별로 인해 헤어졌기 때문에 반가운 마음에 다가서기도 하지만 한편으로는 선생과 학생의 관계이기 때문에 이전의 연인관계로 쉽게 바뀌기 힘든 비밀을 가지고 있어 선뜻 비밀을 털어 놓기도 어려워 하는데요. 이런 와중에 화수가 흐를수록 점점 가까워지고, 하나둘 서로의 개인적인 마음을 털어놓고 이해하는 장면을 보면서 잊었던 추억의 한 페이지를 담는 것 같아 좋았습니다. 특히 마지막의 묘지 장면은 정말 가슴뭉클해지는 장면이라 더욱 기억에 남았고요.

다만 아쉬웠던 부분이 있다고 한다면 전개의 방향성입니다. 물론 소재 자체가 오래끌 수 있는 스토리도 아닐 뿐더러 어느정도 분량도 채우고, 등장인물도 만들어야 하다보니 주변인물들의 이야기를 하나둘 꺼낼 수 있는 것은 좋으나, 원래 작품에서 보여줄 주제와는 약간 거리가 있는 듯한 소재로 진행되는게 사뭇 걸렸습니다. 큰 노선은 환생한 연인이 슬퍼하는 애인 곁에서 위로하거나 다시금 재회하는데 초점을 두지만, 중간에 친구의 우정을 다지는 이야기나 또 다른 인물이 등장해서 남자주인공과 라이벌 구도를 만드는 등 약간은 원래 스토리에서 멀어진 듯한 이야기가 조금은 전개되는 것 같아 한편으로는 아쉽게도 느껴졌습니다.

혹시나 작가의 다른 작품이 있나 찾아보니 마녀 선배 일보라는 백합만화를 쓰신 적이 있는 것 같더군요. 그 작품의 경우 전체적으로 평이 좋지만 특정 인물이 너무 등장목적이 뻔해서 아쉽다란 말이 나오지 않았나 하는데, 이 작품도 그런 요소가 조금은 비치는 듯 합니다. 그래도 메인 스토리라고 보여지는 남자주인공과 여자주인공의 관계가 어떻게 풀릴지 한번 기대를 해봐도 좋을 것 같네요. 1권만으로 성급히 판단은 힘들지만, 소재나 이야기의 분위기 상으로는 꽤나 마음에 드는 작품이라 후속권도 한번 기회가 될때 구해서 읽어봐야 겠습니다.