이세계 역사의 찻집 3
칸나 유유 지음, pon-marsh 그림, Swind 원작 / 대원씨아이(만화) / 2021년 6월

이번 달에 발매된 대원씨아이의 신작 만화 이세계 역사의 찻집 3권입니다. 1권에서 이세계로 전이한 남자주인공이 역무원을 맡으면서 역 안에 작은 식당도 같이 운영하며 벌이는 일상물을 담고 있습니다. 이세계 요리 장르에서 흔히 볼 수 있는 일본요리를 전파해 이세계인으로 부터 호평을 계속 받는 그런 에피소드가 이어지는 만화라고 보시면 될 듯 합니다.

그래도 이번권에서는 드디어 좀 더 큰스토리로 향하는 떡밥이 하나둘 보여주고 있어서 스토리에 대한 기대치가 살짝 올라갔습니다. '마법사'와 요리대결을 하면서 결국 끝까지 알아내지 못한 마법사의 비밀, 마지막 에피소드에 타쿠미에게 마왕이라고 부르던 청년의 정체 등등 무언가 타쿠미가 이세계에서 온걸 아는듯이 보여주는 이 풀풀나는 인물들의 등장은 웬지 다음권의 내용을 기대해도 될 만한 좋은 소스였다고 생각합니다.

그러면서 기존에도 계속 보여주던 여러 손님에게 맛있는 음식을 선보이면서 거기에 감동하며 소소한 힐링을 보여주고 있는 부분은 여전했습니다. 이번권에서는 앞서 얘기한 떡밥들을 푸는 에피소드 탓에 이런 감동 부분의 에피소드의 분량은 줄었지만, 그 내용은 이전권보다 더 부드럽고 자연스러운 만큼 잘 만들었고, 완성도도 괜찮았다고 생각합니다.

이번권엔 저번에 조금 등한시한 이세계에 대한 설명을 더 자세하게 다루는 시도를 하면서 스토리의 변화와 새로운 맛을 도입하려는 시도를 보여주고 있습니다. 기존의 맛을 고수하면서 새로운 변화를 도입한게 너무 과장되지 않고 적당히 선을 그으며 잘 조화를 이루는 이 작품만의 스타일을 잘 고수하는 느낌이라 좋았습니다.  여러 소재에 대한 비율을 고루고루 섞게 해서 어느 한쪽이 과하다는 인상이 크게 느껴지지 않은데, 개인적으로 이런 작품이 취향이라 매권마다 무척 재밌게 읽고 있기도 합니다. 깔끔하고 맛있고 포근한 그런 작품이니 이런 장르나 소재를 좋아하시는 분들에게는 무척이나 재밌게 읽을 수 있으리라 생각됩니다.