소상공인을 위한 라이브커머스 싹쓰리 5가지 전략
김지아 외 지음 / 메이킹북스 / 2021년 4월

최근 네이버나 온라인 쇼핑몰 사이트에서 자체적으로 라이브 방송을 하는 횟수가 늘어난 것을 심심찮게 볼 수 있었다. 한때 자주 보던 TV프로그램 <맛남의 광장>에서도 이를 활용하는 모습을 종종 방송화면으로 비추었고, 그 외에도 MY스토어로 등록된 가게나 카카오톡으로 추가된 상점들 계정으로 라이브 방송을 한다는 알림이 종종 올리기도 하였다. 쇼핑을 많이 하지 않기에 큰 관심 없이 그려러니 하고 넘겼는데, 이 책을 읽어보니 생각보다 거대해진 시장규모와 자세한 내용이 담겨 있어 놀랐다는 인상을 많이 받았다.

이 책은 소상공인을 위한 라이브 커머스 전략을 세우는 법을 알려주는 책으로, 라이브커머스에 대한 전반적인 이해와 전략 구축방법을 담고 있다. 책의 크기는 그렇게 크지 않지만, 내용을 보면 정말 알차고 누가 보아도 이해하기 쉬울 만큼 일목요연하게 정리되어 있어 보기 좋았다는 인상이 많이 들었다.

확실히 책을 보면 볼수록 라이브 커머스가 얼마나 중요한지가 잘 느껴졌다. 처음에는 그저 그렇게 생각만 하였는데, 독자적인 플랫폼과 모바일 시장이 결합되어서 손쉽게 볼수 있다는 부분이 엄청난 큰 강점이란 생각이 많이 들었다. 특히 최근 TV시청률의 하락과 플랫폼 고유의 특성으로 인해 홈쇼핑의 한계가 드러나는데, 이 부분을 라이브커머스에서는 무척 잘 해결했다고 느껴지기에 이 시장의 무한한 가능성이 더 크다고 느껴지는 게 많았다.

분량이 적음에도 그 속은 꽉 차 있어서 라이브 커머스에 대해서 제대로 이해하고 싶은 사람, 또는 이를 시작하고 싶은 사람들에게는 좋은 참고서가 될 것 같다. 이 책을 바탕으로 공부하여서 본인의 가게의 상품을 언제든 홍보하고 방송하여 판매할 수 있는 그런 좋은 시장의 흐름의 선두 주자를 맞게 될 좋은 책이란 생각이 든다.