나는 왜 참으려고만 할까? - 부정적인 감정으로부터 나를 지키는 감정 조절 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정민 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 4월

세상에 아무리 착한 사람이라도 화를 내는 순간은 오게 되어있다. 그정도로 분노를 표출한다는 것은 지극히 당연한 일이라고 생각한다. 하지만 그런 분노를 표출하기에 앞서 왜 표출하냐 보다는 어떻게 표출하느냐가 중요한게 현재 사회의 미덕처럼 자리잡혀 있지 않을까 싶다. 때로는 사이다라는 말을 받으며 화낼 만한 상황에 적절히 얘기했단 칭찬을 받지만, 때로는 어거지나 떼를 쓴다, 또는 분노조절 장애라는 심한 표현까지 받으면서 눈쌀을 찌푸리거나 욕을 먹는 경우도 다반사다. 결국 이를 해결하는 방법으로 거론되는데 인내인데, 이 책은 그 인내를 비판하면서 시작하고 있다.

책은 분노를 비롯한 부정적인 감정을 다스리는 법을 얘기하고 있는데, 이를 다루는 방법으로 제시된게 지금까지 본 책과 사뭇 다르다는 인상이 다소 강하게 느껴졌다. 부정적인 감정이 생기는 것을 무조건 참는것은 좋지 않으며 이를 직접적으로 억제하기 보다는 어떤 감정인지를 인지하고 대처하는것이 더 중요하다고 밝히고 있는게 눈에 들어왔다. 이 때 적절히 표출하는 것이 좋다고 얘기하는데, 흔히 인내와 참는게 미덕이라고 얘기하는 우리의 고정관념과는 사뭇 다른 이야기여서 더 충격적으로 느껴진게 많았다.

감정을 인지하고 상황에 대한 대처를 한다는 말을 보고 나는 예전에 사진으로 본 김영하 작가가 "짜증난다"는 표현을 싫어한다는 얘기가 떠올랐다. 다양한 상황에서 생기는 부정적인 감정들을 그냥 짜증난다고 뭉뚱그려지게 표현하는것이 창작의 저해를 밝힌다고 얘기를 했던 걸 본 기억이 나는데 의도는 다르지만 나는 이 책에서 말하는 얘기가 이와 같은 맥락이라고 느껴지게 되었다. 당장 눈앞에서 분노를 표출한다고 달라지는 것은 없을 것이다. 하지만 조금은 생각을 하고 다른 방향으로 내보낼 방법을 찾는다면 본인의 마음속에 억눌린 감정을 해소할 뿐만 아니라 이후로 야기될 다른 문제들도 생기지 않으니 어느하나 손해볼것 없는 그런 이상향으로 가지 않을까 싶다.

그 외에 초조함, 불안, 경쟁심과 허세 등 여러 다양한 감정을 슬기롭게 대처하는 법을 보면 절로 대단하다는 생각이 들 수 밖에 없었다. 정말 작고 얇은 책인데도 그 안에 적혀있는 감정 다스리기 스킬은 너무나도 섬세하고 효과적인 내용이라고 느껴졌다. 내 주변에도 이런 감정들로 인해 힘들어하고 지쳐하는 사람들이 무척 많은데, 이 책을 소개하고 싶을 정도로 너무나 잘쓴 책이라고 생각된다. 간편하고 읽기도 편하니 여러 부정적인 감정으로 힘든 사람들은 꼭 이 책을 읽어보았으면 한다.