고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

협상을 잘 하기란 쉽지 않다. 서로의 이해가 충돌되는 부분이 존재하기에 이를 잘 합의하는 것이 중요하다고 생각한다. 하지만 결국 서로 원하는 부분을 어느정도 조정해야하는 부분이 생기고 이에 따른 갈등도 생기기에 쉬운 협상은 잘 없다고 느껴진다. 결국 둘 중 누군가는 봐주게 되거나 손해를 보는 장사를 하는 그런 시도를 하기에 협상을 하는 것에 있어서 전략을 잘 짜는 것이 무척 중요하다고 생각될 것이다.

이 책은 그런 협상에 있어서 어떻게 하면 자신이 원하는 것을 얻을 수 있는지 방법을 소개해주는 내용을 담고 있는 책이다. 책에는 기본적인 협상 방안부터 대안이나 정보 제시 방법 등 협상과 관련된 전반적인 사항을 잘 요약해서 보여주고 있어 보였다.

협상에 있어 제일 기본적인 것은 자신의 이익을 지키는 것이라 생각했지만 이 책에선 다른 것을 기본적인 목표로 두고 이야기를 진행한것이 눈에 띄였다. 바로 '협상 주최자들이 해결해야할 목표'인 것이다. 사실상 원하는 것은 다르지만 이 협상을 통해 얻을 수 있는 공동적인 목표에 주목하여 협상을 이끌어 나가야 한다는 것이다. 그러면서 이 목표와 자신의 이익을 어떻게 잘 엮을지를 얘기하며 여러 방법을 사용하는게 매우 인상적이었다.

그 이후에는 자세한 협상 방식을 소개하고 있었다. 상대의 심리를 잘 자극시켜서 저도 모르게 자신의 정보를 누설하는 방법이나 본인이 가진 카드를 교묘하게 드러내서 더 이득을 취하는 방식 등 여러 방식을 소개하는 걸 보면 확실히 다양하면서 그 지식이 느껴졌다. 살라미전술, 더블바인드기법,레드헤링기법 등 전문적인 스킬도 보이고 있어 가볍게 생각하려했던 이 책 안에 수준높은 깊이가 느껴져 감탄이 나온 부분도 많았다. 협상을 제대로 알고 익히고 싶은 사람이라면 이 책은 정말 좋은 명답이 되리라 생각한다. 약 300여페이지의 이 책을 정독한다면 누구와 상대해도 우위를 점할 수 있는 그런 달변의 협상가라 될 수 있을 거라 확실히 얘기할 수 있을 듯 하다.