의미 있는 삶을 위하여 - 의식성장을 통한 진정한 삶의 여정
알렉스 룽구 지음 / 수오서재 / 2021년 4월

아마 책을 읽는 사람들 중에 이런 사람이 많을수도 있겠지만 개인적으로 자기계발서는 그렇게 좋아하진 않았다. 소재가 다양하지만 하는 말은 큰 차이가 없었고, 여러 방법론이 나와도 그 얘기가 그 얘기같고 약간은 먼 미래의 얘기라고 느껴져 손이 많이 가지 않던 도서 종류였다. 그래서 이번에 받은 책도 자기계발서라고 하길래 큰 기대를 하지 않고 책을 펼쳤다.

보통 자기계발서가 읽기 쉽게 분량을 적게 하거나 약간은 작은 크기로 만들어서 읽는 이로 하여금 부담을 적게 하는게 대다수인데 이 책은 그런 자기계발서와는 다르게 사이즈도 크고 두께도 두꺼운 편에 속해서 되려 독특하다는 인상이 강했다. 자기계발서 보다는 실용서라고 느껴지는 그런 책사이즈에 저도 모르게 압도되는 부분이 있는 듯 했다.

하지만 이런 인식은 첫페이지를 펼치자마자 달라지기 시작했다. 왜냐면 처음부터 기존의 자기계발서를 어느정도 비판하면서 시작하고 있기 때문이다. 위에서 언급했던 별로였던 부분들과 비슷한 맥락으로 기존의 자기계발서는 방법만 알려주고 거기에 맞추도록 하고 있다는 것, 또 너무  그러면서 자기계발서에서 애초에 본인에게 어울리도록 만들라고 얘기하는 부분을 보면 확실히 무언가 남다르다는게 느껴졌다.

그러면서 본인이 생각할때 보람찬 삶을 사는 법, 인생을 사는데 있어서 어떻게 하면 성장할 수 있는지를 이후부터 길게 설명을 하고 있었다. 간단한 의식적인 동기부여부터 구체적인 계획 그리고 실천하는 예시까지 설명하는 방식은 다른 책들과 크게 차이는 없었지만 중간중간 강조하는 부분이 주장하는 내용이 아니라 독자를 위한 배려가 돋보이는게 확실히 다르다고 느껴졌다. 방법과 실천을 중요시하는 다른 책들과 달리 이 책은 동기부여쪽에 좀 더 초점을 맞추는 듯 보였고, 실천과 방법은 예시식으로 간단히 보여주기만 하고 어떤 식으로 개개인별로 맞출 수 있는지를 청사진만 보여주는 느낌이었다.

특히 책의 뒷부분에 많은 공간을 할당해 실행할 의욕이 없는 등 중간에 그만두는 상황에 대처하는 방식을 설명하고 있는데, 사실 실천보다 더 어려운 꾸준함을 잘 못하는 독자들의 니즈가 무엇인지를 무척 잘 알고 있고, 독자들이 어떤 부분을 잘 알고 행동하는지를 속 시원히 긁고 있었다.

처음에 길었다고 느꼈던 선입견은 온데간데 없고 시간가는줄 모르고 읽으며 저자의 생각에 감탄하는 내 자신을 발견하게 되었다. 종종 내가 가진 정보를 남한테 가르칠때 설명에서 가장 많이 강조하는 부분은 배운 내용을 본인이 기억하기 좋게 가공하는 것이라고 생각한다. 가면을 벗어던지고 온전한 나를 만나는 법, 그 나를 성장시키는 방법을 적은 저자의 생각은 참 올곧았으며 힘이있어 절로 고개가 끄덕이는 순간이 많았다. 자기계발서란 선입견, 처음 책을 볼때 느껴지는 편견과는 다르게 내용이 무척 가치있고 좋은 책이니 기회가 될때 한번 읽어보았으면 좋을 것 같아 꼭 추천하고 싶다.