심리학이 돈을 말하다 - 당신의 부에 영향을 미치는 돈의 심리학
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월
아무래도 인간은 감정을 가진 동물이기에 어떤 일에서 이성적인 판단을 하더라도 감성이 지배하는 부분은 꽤나 크다고 생각이 든다. 그렇기에 이런 현상을 연구하는 심리학이 의외로 우리의 모든 삶 전반에 들어가 있는게 아닌가 싶었다. 하지만 그와는 반대로 심리학이 돈과 연관이 있다는 이 책의 내용이 무척 흥미롭게 느껴지기도 하여, 이번에 이 책을 한번 읽어보게 되었다.
이 책은 제목 그대로 돈을 보는 관점이나 돈에 대한 사람들의 반응 등 돈과 관련된 여러 심리학에 관한 내용을 담고 있는 책이다. 처음에는 어떻게 돈을 바라보는게 좋은지, 좀 더 효율적인 방법이 있는지에 대한 자기계발서 계통이라 생각했는데, 실제 내용은 그보단 약간은 상식선에서 내용을 소개하고 있는 심리학 교양서에 가까운 느낌이었다.
더러운 돈에 따라 다른 반응을 보이는 사람들, 베개밑에 넣은 돈이 죽음에 대한 생각이 줄어든 다는 실험 등등 여러 재밌는 연구결과를 보여주면서 우리가 돈에 대해서 어떻게 생각하는지를 보여주고 있는데, 다소 황당하고 재밌기도 한 부분이 많았고, 꽤나 흥미로운 결과도 나온게 있어 유심히 본 내용도 적잖이 있었다.
이런 다양한 현상을 보고 있으면 확실히 생각보다는 우리가 돈에 묶여서 살 필요가 없다는 생각이 문득 들게 된다. 돈 하나에 일희일비하는 듯 해보이고, 돈이 많으면 많을수록 행복해보이지만, 여러 실험에서 볼 수 있듯 의외로 사소한 것 차이로 반응이 달라지는 걸 보면 사람이 참 단순한가 싶기도 하고, 이런 단순한거에 계속 목메여서 사는게 어찌보면은 한심해보이기도 하다고 느껴지니...참 애매한듯 싶다.
가볍게 읽은 책이었지만, 결국 우리가 돈을 어떻게 생각하고 있느냐를 잘 볼수 있는 책이라 생각한다. 나름 흥미로운 결과와 재밌는 실험으로 내용이 지루하지도 않았고, 결과를 통해서 우리가 생각할 부분도 많아 한번쯤 읽어볼만한 그런 책이라는 생각이 든다.