프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2021년 3월

예전보단 덜하지만 그래도 요샌 너도나도 유튜버가 되려고 노력하는 사람들이 많다. 나도 어느정도 관심은 두었지만, 영상을 기획하고, 찍고, 편집하는 일련의 과정을 알고 난뒤엔 할 수 있을까 두려움이 커서 결국 조용히 접게 되었다. 기획이나 찍는건 어찌어찌 생각을 했지만, 제일 문제는 편집이었다, 무수히 많은 편집프로그램의 기능을 보곤 지레 겁부터 먹었고, 설명을 들어도 어렵기만 했었던 기억이 난다. 이런 흐름에 걸맞아서 인지 최근 여러 출판사에서 영상편집 프로그램 관련 도서가 많이 나오는 듯 하다.

이 책은 길벗출판사에 동영상 편집 프로그램 입문서로 한권의 책 안에 프리미어프로와 애프터 이펙트 두 프로그램의 사용방법이 다 설명되어 있는것이 특징이다.

목차의 아래편에 보면 주석으로 중요, 신기능, 우선순위, 기능이라고 아이콘이 표시되어 있는데, 특히 우선순위를 20가지를 정해놓음으로서 많은 책의 분량을 순차적으로 하는것이 아니라 정말 필요한 기능, 혹은 이것만 배워도 유익한 기능들을 미리 뽑아둠으로써 효율성을 극대화 하여 설령 다른것을 모르더라도 우선순위 기능만 알아두면 유용하게 활용할수 있는 그런 소소한 팁들을 잘 정리해두고 있다.

게다가 영상을 편집하다가 생기는 문제에 대해서도 여러 카테고리로 분류해 정리해놓기도 해서 더욱 보기 좋았단 생각이 든다. 책에 나온 예제들도 홈페이지에 수록되어 있다고 하니. 실제로 실습도 해보면서 감각을 익힐수도 있다.

또한 책의 가장자리에보면 해당페이지가 중요한 부분인지, 신기능인지를 색깔에 따라 차이를 추어 북마크를 만듦으로써 따로 기록할 필요없이 바로바로 찾기 좋은 형태로 만들어 주고 있었다.

아무래도 동영상을 만드는 사람들이 많은 프로그램이 프리미어 프로인데다 포토샵을 비롯해 이런 편집프로그램 실용서는 길벗에서 잘 만들고 있기 때문에 이 시리즈는 좋은 도서라고 생각한다. 편집 프로그램을 처음 배우는 사람들을 위해 세심한 배려를 돋보이는 부분이 무척 많아서 입문자들이 처음 구매하기에 좋은 도서라는 생각이 든다.