심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

우리는 살면서 수많은 문제와 부딪히고 매 순간 크건 작건 압박을 받게 된다. 그러면서 왜 그 상황에서 이런 행동을 했는가에 대해 의아하게 되는데, 이런 뒷배경에 놀랍게도 심리적인 요인이 적용된다고 한다. 그래서일까. 이 책의 제목인 <심리학을 만나 행복해졌다>를 처음 본 순간 그냥 단순하게 우리의 일상과 심리학의 신기한 사실을 그저 재밌게 풀어낸 책이라고 생각했는데, 읽어보니 생각보다 자세하고 탄탄해서 첫인상과는 정반대의 느낌을 가지고 있었다.

이 책은 기존에 이미 출간된 책의 리커버 에디션 버전이라고 한다. 최근 시중에 판매하고 있는 심리학 도서나 내가 리뷰한 도서들을 주로 본다면 대부분 일상생활과 엮어서 심리학에 대한 내용을 소개하는 책들이 많지만, 이 책의 경우에는 그런 일상과 이론을 결합한게 아니라 순수하게 이론 100%, 심리학 법칙에 대한 설명만을 하고 있다는 게 눈에 띄었다. 한편으로는 자칫 설명이 지루하고 어려울 수 있을까 싶었지만, 어떻게 이 심리법칙이 생기게 되었고, 어떤 상황에 이런 법칙이 적용하는지 드응 2-3페이지 정도로 짧고 굵게 설명해서 이해하기 쉽게 만들었다.

우리의 행동 뒤에는 심리학적 효과가 전제한다는 내용을 바탕으로 독특하게 진정한 나를 만나는 법, 지혜롭게 세상을 건너는 법 등 삶속의 다양한 지혜를 챕터에서 소개하고 있지만, 정작 책의 내용은 심리학에서 자주 사용되는 용어에 대한 설명이 전부인게 눈에 띈다.  조금은 김이 빠지고 딱딱하게 느껴질 수 있지만 의외로 이런 학문적인 분야가 우리 일상 생활에 잘 들어가 있다는게 신기하기만 하다.

한편으로는 위로나 공감의 내용이 적어 다소 불친절한 도서라고 생각될 수 있지만, 한편으로는 이런 법칙때문에 내가 이런 생각을 가질 수 있단 인식이 잡히기에 어찌보면 더 답을 찾기에 쉬운 생각도 들긴 했다. 심리학에 다양한 넓고 간략한 지식을 쌓기에 좋기에 교양도서로도 추천하고, 여기 나온 지식들로도 삶에 적용해서 유연한 자세를 만들 수도 있다고 보기에 한번쯤은 읽어볼만한 도서로 추천하고 싶다.