200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

우리의 삶 속엔 다양한 고민이 있다. 학업,직장 등 일적인 부분부터 가족,친구,애인 등 인간관계까지 인간은 고뇌의 동물이라고 할 정도로 참 고민이 많다고 느껴진다. 이런 다양한 고민을 풀어볼 방법을 찾으려 하지만 나름 풀기가 쉽지가 않다. 근데 여기에 명언을 통해서 고민을 해결한다는 도서가 있다고 하기에 신기해서 한번 읽어보게 되었다.

이 책은 고민을 해결해 줄 마법의 명언이 담긴 책이라고 한다 .보통 심리학 도서라 하면 다양한 이론을 바탕으로 실험을 한 결과 행동이 바뀌었다는 식의 연구와 사례를 통한 검증의 결과물이라고 생각을 했는데, 이 책은 독특하게도 사람들의 속마음을 풀어내고 통찰하는 방법으로 심리학자들의 명언을 사용하고 있었다. 예전에 같은 출판사에서 타인의 속마음을 이해할 700가지의 명언이 담긴 책을 인상깊게 읽어서 이 책도 그와 비슷하게 재밌을 거라 기대하며 책을 읽어보았다.

책에는 크게 10가지의 고민 종류로 나누고 그 안에 세부적인 것을 총 합해 200가지의 고민이 생길법한 상황에 대해 명언을 소개하고 있었다. 한 고민당 한장씩 간단하게 풀어내는 방식을 사용하였고, 한 페이지 안에는 대략 3~4개의 유명한 사람들이 한 명언들이 적혀있었다.

엄청 오래전에 살았던 사람들 부터 현재도 살아계신 유명한 위인들의 명언을 보고 있으면 왠지 모르게 고민이 사소하게 느껴지고, 그 덕에 헤쳐나갈 자신이 생기는게 무척 신기했다.아무 생각없이 보다가 그 말에 공감하기도 하고, 새로운 깨달음을 얻기도 하는 등 700개라는 많은 명언임에도 생각보다 쉽고 빠르게 읽히며 하나하나 차곡차곡 인생의 노하우를 배워가는 것만 같았다.

저번의 700가지 명언에서는 명언의 양을 늘려서 모든 사람들의 생각이 비슷하단 인상이 강했다면 이 책은 200가지의 상황에 대한 명언을 적어놓고 있어 무척 다양한 조언을 피드백 받는단 느낌이 강했다. 자기계발을 하는 이유, 느림의 미학, 소유의 집착에서 벗어나는 방법 등 정말 스펙트럼 넓은 여러 상황에 아낌없는 조언과 명언을 남기고 있어 가방 속 한켠에 고이 놔두어서 짬짬이 자극용으로 읽기엔 무척 좋은 책이라고 느껴진다.