한자와 나오키 코믹 2
후지모토 시게키 지음, 이케이도 준 원작, 츠하 케이이치 구성 / 대원씨아이(만화) / 2021년 1월
이번에 리뷰할 작품은 일본에서 인기리에 방영되었던 드라마 한자와 나오키의 만화판 2권입니다. 우리나라에서도 나름 인기있는 일드로도 유명하고, 이케이도 준 작가님이 쓰신 원작소설도 꽤나 잘 팔리고 있는 작품으로 알려져 있습니다. 1권을 요 근래에 리뷰했었는데, 작품자체가 인기 있어서인지 2권도 금방 나왔네요.

저는 실제 드라마를 안봐서 전체적인 내용은 잘 모르고, 대략 어떤 캐릭터가 어떤 인물인지 아는 캐릭터 설명만 이해하고 있는터라 만화책의 내용으로 이 작품을 이해하는 중입니다. 1권에서는 나오키가 융자과장 생활을 하면서 여러 핍박을 받은게 전부였는데, 2권에서는 슬슬 이제 뒤집을 준비를 하면서 반격을 가하는 모습이 비춰졌습니다.

1권에서는 금융,경제 쪽으로 어려운 부분이 나와서 다소 이해하기 어렵단 인상도 좀 있었는데, 2권에서는 그런 지식적인 내용의 양이 줄어들어서 줄거리에 대한 이해가 쉬웠단 인상이 들었습니다. 다만 아쉬웠던 것은 그림체 자체는 깔끔하고 좋은데, 모든 캐릭터들의 눈매가 비슷한 탓에 이 인물이 누구인지 긴가민가 할때가 종종 있어 이를 찾아내는 게 조금 오래 걸리는게 종종 있었다는게 아쉬웠네요. 물론 이건 개인차가 있기 때문에 큰 문제는 아니라고 생각되지만 개인적으로는 약간은 아쉬운 부분이었습니다.

1권에서의 답답한 전개와 달리 2권에서는 조금은 시원하게 사이다 전개를 보여주면서 반격의 기미를 가하는게 좋았습니다. 내부 고발자를 찾아서 색출하거나 자신을 도와줄 조력자를 만나 큰 도움을 얻는 등 반격의 포문을 연게 만족스러웠지만 아쉽게도 이 모든 사건의 원인을 만든 주도자를 치기까지에는 좀 더 오래걸릴듯해서 완전히 속시원한 사이다전개라는 인상은 들지 않았네요. 아마 앞으로 사이다전개가 나오지 싶은데, 근시일내에 후속권이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.