할짝 심리학 2 - 나도 모르는 내 마음의 병 ㅣ 한빛비즈 교양툰 9
이한나 지음 / 한빛비즈 / 2020년 12월
할짝 심리학은 올해 여름에 1권을 읽은 적이 있었다. 우습게 생긴 캐릭터, 덩치에 비해 앙증맞은 대사와 행동으로 한장면 한 장면 무척 웃겼지만, 그럼에도 그 안에 여러 심리학자들의 살아온 이력과 그들이 만든 이론을 자세하게 설명하고 있어 정말 재밌게 읽은 교양만화로 기억에 남아있다. 그래선지 2권이 나온다는 소식에 어떤 얘기가 나올지 무척 기대를 하고 있던 참이었다.
책을 딱 처음 받고 핑크핑크한 책표지를 본 순간 역시 할짝 심리학이란 느낌이 들었다. 표지속 캐릭터들의 익살맞은 행동이 딱 핑크색 표지와 잘 어울려서 기대를 실망하지 않는 첫인상을 강렬히 받아 재밌게 보고서 책의 첫 페이지를 펼쳤다.
1권과 똑같이 심리학자들의 얘기가 나올것이랑 예상과 다르게 이번 2권에서는 우리의 마음속 질병에 대한 이야기를 다루고 있었다. 우울증,공황장애,사이코패스,조현병 이렇게 총 4개의 정신질환을 조금 깊게 다루어 보고 있고, 그 뒤에 소소하게 정신질환을 겪었던 유명한 인물들과 우리가 잘 알지 못했던 독특한 정신질환들에 대해 소개해주고 있었다.
확실히 1권에서 보았을 때와 비슷하게 만화는 무척 재미있었다. 우스꽝스러운 캐릭터, 익살맞은 행동이 만화에서 설명하는 내용이랑 동떨어진듯해서 가볍고 재밌게 웃을 수 있었고, 그 덕에 무거울 수 있었던 정신질환에 대한 내용이 한층 가벼워져서 읽는게 어려움이 크게 없었다.
개인적으로 이번에 정신질환에 대해서 얘기를 할 때 한편으로는 조금은 겁나고 무서울 수 있지 않을까 생각했는데, 우리가 흔히 미디어에서 보던 것과는 다르게 생각보다 우리 주변에 있을 법했고, 분위기라서 편하게 볼 수 있던 것 같았다. 이 병이 왜 발병하고 어떤 증상이 있고, 어떻게 치료해야하는지를 설명을 해주지만 이런 병이 위험하거나 문제가 되는 것이 아니라 누구나 걸릴 수 있고, 그렇기에 치료하면 괜찮다는 식으로 얘기를 해주는 분위기와 내용이 전개되어서 그리 무겁게 읽지 않을 수 있었던 것 같았다.
우울증과 공황장애의 얘기를 보고선 최근 내가 겪었던 일들이 떠올라 나도 쉽게 걸릴 수 있을거란 생각이 들기도 했고, 조현병과 사이코패스에 관한 얘기를 보고선 우리가 흔히 묻지마 살인범이나 잔혹한 연쇄살인마같은 이미지가 아니라 단지 우리와 어떤 부분이 다른지를 설명하고 있어서 이전에 부정적으로 가졌던 이미지가 새로이 바뀌는 부분이 많았다.
이처럼 우리 사회에 부정적으로 받아들여지고 있는 마음속의 병들을 재밌는 만화를 통해 그 인식을 벗어냄과 동시에 새로운 지식을 이해하기 쉽고 재밌게 보여주고 있어 얻을 것도 무척 많은 교양만화라는 생각이 든다. 심리학에 무척 관심이 많거나 정신질환에 대해 궁금한 것이 많은 사람, 또는 이쪽으로 교양지식을 쌓는 사람이라면 정말 가볍게 읽을 만화로 적극 추천하고 싶다. 아마, 이 책을 집는 사람들 중 거의 대부분이 무척 재밌게 볼 수 있을거라 자신하고, 이전까지 가졌던 정신질환의 부정적인 이미지가 많이 바뀔수 있을 거라고 생각한다.