머신 러닝을 다루는 기술 with 파이썬, 사이킷런 - 간단한 수학부터 학습 프로세스, 패턴, 전략까지!
마크 페너 지음, 황준식 옮김 / 길벗 / 2020년 6월

최근 들어 인공지능,딥러닝에 대한 인기가 갈수록 높아지자 그와 관련된 책들이 무척 많이 나오고 있다. 나도 그 인기를 실감하며 많은 책을 보면서 관심을 가지고 있는데, 이번에 길벗에서 머신러닝 도서를 받아보게 되었다. 좀 더 찾아보니 이 책은 아마존에서도 인기있게 팔렸다는 머신러닝 도서라고 한다. 제목으로 보아도 파이썬과 사이킷런을 활용해서 머신러닝을 다루는 기술을 설명하는 도서인듯 한데, 처음 보았을때 도서의 분량이 제법 많은 것을 보고, 어떤 내용이 담겨있을지 기대가 되기도 했다.

머신러닝 도서라고 하더라도 기본적인 파이썬 문법으로 분량을 채운 도서가 많았는데, 이 책은 그런 기초적인 설명을 줄이는 대신 머신러닝과 관련된 패키지 분석방법에 대한 내용을 하나부터 열까지 정리해놓고 있어서 확실한 분석방법을 익히려는 독자들에겐 무척 도움이 되는 듯 보였다.

또한 단순히 몇개의 라이브러리만 사용하는 것이 아니라 Numpy,Pandas 같은 기본적인 라이브러리부터 pasty statsmodel 같은 모델 생성 패키지, scikit-learn,PyMC3, TensorFlow같은 분석모델 등 각 상황에 맞게 사용하는 라이브러리가 무척 다양한 데다 이 라이브러리에서 어떤 메소드를 사용하면 되는지 친절하게 설명해주고 있어 다양한 분석방법을 배우길 원하는 독자들에겐 무척 도움이 되리라고 생각한다.

게다가 영어로 판매되던 책임에도 책의 내용이 우리나라 말이 거리낌없이 매끄럽게 번역이 괜찮게 되어있어서 읽는게 어색하거나 거부감이 없다는 게 또 하나의 장점인 듯 하다. 방대한 분량과 알짜배기 내용들, 또한 수준깊은 설명까지 모든 것이 하나로 잘 엮인 분석 방법책이란 생각이 든다. 머신러닝, 데이터 분석을 제대로 공부하고 싶은 사람은 한번쯤 소장할 만한 도서이며, 혹여 구매가 망설여진다면 구매하기를 한번 권하고 싶은 도서이다. 다만, 파이썬을 아예모르거나 초보인 사람 또는 이 책으로 스스로 공부하기를 힘들어하는 사람이라면 좀 더 고려해보고 구매해보길 추천하고 싶다.