올리버쌤의 영어회화 일력 365 (스프링) - 하루 한 문장 미국식 영어 습관
올리버 샨 그랜트 지음 / 비에이블 / 2020년 11월
새해가 시작되면 사람들이 세우는 목표가 다양하다. 그 중 대표적인걸 하나를 꼽아본다면 영어 공부일 것이다. 올해는 좀 더 달라지는 모습을 보여줘야지 다짐하지만, 애석하게도 얼마 안가 그 결심은 포기하기에 결국 또다시 작심삼일이 되고 만다. 이렇게 되는데는 다양한 이유가 있겠지만 개인적으로 생각할땐 영어 공부를 하는 것이 부담이 되기 때문이라고도 보여진다. 평소에 공부를 잘 안하기에 양조절도 실패하고, 자신의 난이도에 맞는 쉽고 괜찮은 방법도 찾기 힘들기에 재미를 못찾고 꾸준하게 하지 못해 실패하지 않을까 싶다.

이번에 받은 영어회화 일력 365의 경우에는 정말 심플하게 구성되어 있는 영어 문법책이다. 하루에 한 페이지씩 그것도 한문장에 대한 회화 내용을 담고 있어 정말 부담없이 가볍게 보기엔 너무 좋은 책이란 생각이 들었다.

각 페이지 마다 한개의 회화문장이 들어있고, 이에 대한 해석 부분이 담겨있다. 그리고 그 아래엔 이를 활용한 예시를 약 3가지 이상 보여줘 어떤 상황에 어떤 용도로 사용하는지를 친절하게 소개해주고 있다. 우리가 익히 알고 있던 단어들이 문장으로서는 새로운 의미를 가진다는 것을 알게 되어, 또 다른 의역의 세계를 만난 것 같은 느낌이 들기도 한다. 그야말로 진짜 네이티브가 알려주는 회화수업인 셈이다.

게다가 몇몇 페이지에는 QR 코드로 강의를 제공하기도 하고 더욱 도움이 된 부분이 많았다. 실제로 강의를 보니 더욱 선명한 발음과 어조를 이해할 수 있어 그대로 따라해도 실력이 늘어날 만큼 정말 쉽고 간편하게 설명해주고 있어 너무 좋았단 생각이 든다.
2021년 새해가 밝아오는 지금, 영어공부를 준비하지만 정말 가볍게 시작하고 싶은 사람이라면 이 영어회화일력을 적극적으로 추천하고 싶을 정도로 누구나 부담없이 쉽게쉽게 공부할만한 좋은 회화도서라는 생각이 든다. 방한켠에 놔두고 아침에 일어날때나 출근하기 전 또는 자기전 10분 정도 투자해 하루에 한문장씩 꾸준히 공부하다 보면 어느샌가 회화실력이 제법 늘어난 자신의 모습을 발견할수 있지 않을까 싶다.