하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

이 책은 말하기 화법 관련 책으론 꽤나 유명한 책으로 알려져 있던 걸로 기억한다. 직접 읽어본 것은 이번이 처음이지만 서점에서 걸려있던 것도 한번 보았고, 제목도 얼핏 들어본 기억이 난다. 말하기 화법 관련한 책으로 다르게 읽어본 기억이 있기에 과연 어떻게 다른지, 이 책만의 좋은 점이 무엇일지를 중심으로 한번 읽어보도록 하였다.

흔히 말주변이 없어 대화하기 힘들고, 사람들이랑 소통을 하는 것에 어려움을 겪는 사람들이 있다. 하지만 고칠려고 해봐도 무얼 고쳐야하는지 감조차도 오지 않아서 답답함을 느끼기 일쑤다. 그런사람들에게 제일 필요한 것은 그냥 단순하게 어떤식으로 바꾸면 되는지 보여주는 쉽고 간단한 설명일 것이다.

이 책에서 제일 눈에 띄는 것은 각 챕터별로 정말 단순하게 '~하라'는 형태로 설명을 한다는 것이다. 어떠한 것을 배울때 솔직히 이런 걸 왜 해야하는지 알 필요도 있지만, 때로는 그저 이렇게 하면 대화를 잘 리드할수 있다는 식으로, 약간은 암기식의 방법을 이 책에선 보여주고 있는게 많았다. 이런 상황에선 이렇게, 저런 상황에선 저렇게 하는 방법들을 쭉 나열하고 있어 책에 소개되어 있는 방법들을 잘정리하여 몸에 익히도록 반복만 한다면 누구나 쉽게 말하는 실력을 키울 수 있을 거란 생각이 들었다.

가끔 나도 말하기가 어렵고 대화를 주도하거나 흐름을 타는게 어려워서 그런가 이 책에서 도움이 되는 팁을 많이 발견하게 되었다. 아마 다른 사람들에게도 많이 도움이 되는 점이 많이 있을거라 생각한다. 단순하게 말하기 습관을 고치는 것 부터 설득있는 말하기, 인상깊은 말하기 등 다양한 말하기 상황에 따라 여유롭게 대처하는 방법이 잘 담겨있어 말하기,화법을 고민하는 사람들에겐 적극적으로 추천하고 싶은 도서이다.