2.5 차원의 유혹 3 : 리리사
하시모토 유 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 10월
이번에 리뷰할 작품은 2.5차원의 유혹 3권입니다. 최근에 1~2권 동시에 리뷰를 한 적이 있었는데, 근래에 리뷰어도서로 후속권을 또 받았네요. 표지에는 이번에 새로나오는 신캐릭터인 마유라가 그려져 있습니다.
앞선 1~2권에선 주로 둘의 만남과 러브코미디에 주목해서 이야기를 그리고 있었는데 반해 이번 3권에선 본격적으로 코스프레에 대한 얘기에 대해 초점을 맞춘 경향이 강하다는 인상을 받았습니다.

오쿠무라가 오기노와 미기노에게 연락을 취해 사진 기술을 배우는 에피소드나 리리사랑 오쿠무라가 정식부원이 되기위해 코스프레 활동을 벌이는 이야기 등 전반적으로 코스프레라는 소재를 활용한 이야기의 비중이 늘어나서 살짝은 다른 노선을 취하는 것을 보여주었습니다.

근데 그렇다고 이 작품이 원래 가지고 있던 아슬아슬한 수위나 럽코로서의 에피소드는 자연스레 녹아들어 살리게 해 서로 윈윈하는 효과를 만들어 냈다는 생각이 듭니다. 앞선 권들이 하나의 소재만 밀고 스토리를 진행했다면 3권에선 최소 2개이상을 적절히 분배해 잘 녹아들게 해 독자들에게 부담도 줄이고 재미도 얻었지 않았냐고 느껴지네요.

그러면서 신캐인 마유라를 등장시켜 코스프레를 하는 사람들끼리의 인간관계를 스토리에 집어넣으려는 움직임이 서서히 보이기 시작했습니다. 그러면서 리리사가 코스프레를 하는 이유, 오쿠무라가 어디까지 서포팅을 하고 싶은지를 생각하게 만드는 여러 자극들이 등장하기 시작해 본격적인 코스프레에 대한 이야기를 앞으로도 펼칠 메세지를 보여주고 있었습니다.
전반적으로 1,2권에 비해 발전한 모습이 보여 만족스럽게 읽은 3권입니다. 다만 다른 의미로 본다면 원래 추구하고자 했던 방향이 다르게 튼 시도를 했기에 기존 독자들이 어떻게 받아들일지는 사람들의 취향에 따라 갈리지 않을까 싶네요. 그래도 확실히 앞선 권들보다 편하게 읽었고, 그래서 더 재미있게 보았던 3권이라고 느껴집니다.