탄력적 습관 - 당신의 삶에 완벽하게 들어맞는 스마트한 습관법
스티븐 기즈 지음, 김정희 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월

우리는 연초가 되면 많은 계획을 세운다. 올해는 꼭 금연해야지. 올해는 꼭 다이어트로 살을 빼야지. 토익 공부해서 900점 넘겨야지. 자격증 따야지 등등 자신의 지식,스펙을 위해 건강을 위해 습관을 만들길 계획하지만 모두 다 작심삼일이 된다. 다이어트를 하다 너무 배가 고파 치킨을 시켜먹거나 재밌는 게임이나 예능을 보다 하루에 공부할 양을 이루지 못해 포기하는 등 꾸준히 잘 진행하다가도 예기치 못한 브레이크가 한번 걸리면 그 후로 의욕을 잃어 결국 원래대로 돌아가는 경우가 많다. 이렇듯 습관을 계획하고 이를 끝까지 수행하는 것은 무척 어렵게만 느꼈을 것이다.

하지만 이 책에선 기존의 습관을 세우는 계획을 다소 비판하면서 좀 더 유동적이고 탄적력으로 세우는 것에 대해 소개를 하고 있다. 흔히 습관을 다지는 계획을 세우면 그걸 지켜야하기 때문에 약간 의무감과 책임이 동반되기에 유동적이거나 대충하면 안된다는 생각이 들지만 이 책에선 매일매일 어떻게 될지 모르기도 하고 다양한 변수가 존재하기에 그런 다양한 상황에 한가지 계획만 세우고 하다간 늘 그랬듯 망하기 쉽다고 얘기하며 좀 더 탄력적인 습관만들기를 계획하기를 소개하고 있다.

책에 나온 탄력적 습관계획 세우는 방법중 가장 눈에 띄었던 것은 미니,플러스,엘리트 이렇게 세개의 세부적인 계획을 세워 상황에 맞게 목표를 세워 성공하게 만드는 것이었다. 만약 계획을 수행하는 당일 이루기 힘들다면 미니만 수행하고, 만약 당일 플러스도 여유있게 성공하면 엘리트까지 도전하는 형태인것이다. 이렇게 되면 마치 게임의 난이도처럼 다양한 목표르 이뤄내면서 성공하는 기쁨을 맛보게 되고 이를 통해 계속해서 습관을 다져나가게 된다는 것이다. 이런식으로 연결지은 아이디어도 놀라웠지만 정말 실천하기 쉬울뿐 아니라 재미도 있어 누구나 편하게 이루기 쉽겠다는 생각이 많이 들었다.

습관을 다지기란 확실히 어렵다. 하지만 이 책에서 나온 방법처럼 재미있게 그리고 탄력적으로 만들면 어떨까 이뤄내야한다는 강박감 보단 소소한 목표를 이뤄낸 달성감으로 차근차근 이어나가다 보면 어느새 생활속의 일부분으로 자리잡아 하지않으면 못배길 그런 좋은 습관들이 많이 생기지 않을까 싶다. 2020년이 끝나고 2021년이 시작하기 전, 매년 초에 잡을 두루뭉술한 계획들보단 좀 더 탄력적이고 세부적인 계획을 잡는게 더 좋지않을까. 이 책에 나온 방법을 읽어보고 좀 더 철저하고 확실한 계획을 잡아 좀 더 기분좋은 새해를 맞이해보았으면 한다.