끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월
고전,사자성어,전래동화 등에서도 쉽게 찾듯 사람들을 말의 중요성을 무척 강조하고 있었다. 그만큼 말은 한번 뱉으면 되돌릴 수 없기에 무척 신중하게 하라는 것은 우린 어릴때부터 많이 배웠다. 하지만 이런 말의 중요성을 알고 있지만 우리는 대화를 하면서 말을 잘못해서 분위기가 싸해지기도 하고, 얼굴을 붉히는 상황이 오기도 하다. 이렇듯 대화 하나, 말투 하나로 분위기가 좌지우지하기 때문에 많은 고민끝에 서로 대화를 주도해 나가지만 어떻게 하면 더 잘 대화를 이끌어 나가는지 생각해보면 쉽지만은 않다.
⠀
이 책은 제목 그대로 끌리는 말투, 순조로운 대화 속 담긴 비밀을 모아놓은 책이다. 내용도 무척 쉽게 설명하고 있고, 소제목이나 내용도 이해하기 쉽고 직설적으로 설명하고 있어 정말 보기좋게 잘 적어놓고 있다.
⠀
또한 두루뭉술하게 어떠한 방향만을 제시하는 것이 아니라 소제목으로 주제를 던져주고, 다양한 예시를 들어서 설명을 하고 있는데, 책의 내용을 보면서 이런 식의 방향을 제시한다기 보단 예시로 나온 답변을 그대로 대답하더라도 좋은 효과를 불러일으킨다고 느껴졌다. 그렇기에 단순하게 앵무새가 따라하듯 말해도 충분히 큰 효과를 누릴 수 있을 것이라고 생각하고, 이를 차츰 습관으로 만들면서 학습해 점차 다른 상황에도 적용해 나가면 완전히 습득할 수 있을 것 같다.
⠀
말과 관련된 여러 책을 봐왔지만 이 책만큼 쉽게 설명된 책은 잘 못본것 같다. 어떤 상황에선 어떻게 대답하는 것이 다 적혀있는 백과사전같은 책. 얇은 책이지만 정말 대화의 스킬과 노하우가 잘 담긴 책이라 가볍게 한권 가지고 있다 두고두고 읽으면서 스킬을 키우기 좋은 그런 가벼운 자기개발서로 추천하고 싶다.