2.5 차원의 유혹 1 : 리리사
하시모토 유 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 9월

이번에 대원씨아이에서 새로 나온 신작 2.5차원의 유혹 1~2권입니다. 표지만 보아도 알 수 있듯 제법 수위가 되는 작품이며, 독특하게도 코스프레를 메인 소재로 삼고 있는 작품입니다.

이 만화는 현실속 여자에게 흥미가 없다는 남자주인공 오쿠무라와 애니캐릭터 리리엘을 무척 좋아해서 직접 리리엘이 되고 싶다는 리리사가 펼치는 러브코미디입니다.

확실히 자신이 좋아하는 작품에 대해서 코스프레를 하면서 보이려는 리리사의 열의는 무척 대단했고, 이를 뒷받침하듯 리리엘을 코스프레 할때 예쁜 작화도 한껏 힘을 실어주어서 엄청 잘 살려주고 있어 대단하다고 느껴졌습니다.

다만 대놓고 수위를 세개 하는 부분이나 이에 대해 3차원은 관심없다고 계속 강조하는 남자주인공의 태도는 전개와는 다소 붕 뜨는데다 내용도 노골적이어서 보기 좀 그랬습니다.

1권에서는 주로 둘의 만남과 러브코미디를 그리고 있어 서로에 대해 호감을 쌓거나 러브코미디의 정석적인 전개가 보이기도 했지만, 2권 중간 이후에는 조금 더 코스프레에 대한 본격적인 활동에 더 초점을 맞춘 경향이 강하다는 인상을 받았습니다.

본격적으로 코스어로 활동하는 사람들의 이야기도 등장했고, 사진사들의 이야기나 모델로서의 자세 등 다양한 얘기를 나오는게 생각보다 본격적이란 인상이 다소 강했습니다. 이런 내용을 조금씩 추가하는것도 나름 괜찮지 않을까 싶네요.

전반적으로 살짝 수위가 과하긴 했지만, 작화의 수준이 높은 쪽이라 예쁜 그림을 많이 볼수있어 좋았던 작품입니다. 코스프레라는 소재를 적절히 잘 활용한 것도 좋았고, 러브코미디 전개도 나쁘진 않았습니다.

다만 계속 언급했듯 다소 수위가 세고 너무 의도적인 시츄에이션이 많다보니 이에 대한 호불호는 꽤 강하지 않을까 생각됩니다.  캐릭터들이 꽤나 매력적으로 그려졌기에 수위높은 하렘러브 코미디를 좋아하시는 분들은 재밌게 볼만한 작품이라고 추천드리고 싶네요.