일본에서 한 달을 산다는 것 - 여행 같은 일상, 일상 같은 여행
양영은 외 지음 / 세나북스 / 2019년 6월

올해 초 갔다온 일본 여행은 두고두고 기억할 만큼 너무나도 인상적이고 뜻깊은 여행이었다. 대부분 홀로 여행을 다니기도 했지만, 이번에는 외국으로 의지할 사람없이 자유롭게 다닌 여행이라 그런지 걱정반 기대반이었는데, 다행히도 즐길만한 추억을 많이 남기고 와 여러모로 좋은 여행으로 기억하고 있다. 이렇게 외국을 한번 갔다와서인지 한번쯤은 몇 주 동안 살아보고 싶단 생각이 강했는데, 마침 세나북스에서 이 책을 이벤트로 준다는 소식에 호기심에 끌려 받아보게 되었다.​

책에는 각자 다양한 이유로 일본에 가서 한달간 살게 된 사람들의 이야기를 담고 있었다. 교환학생으로 간 사람, 프리랜서인데 일본으로 가서 살고 싶어서 한달간 끊은 사람등 각자 자기만의 사연을 담아 일본으로 떠나서 살려고 가는게 무척이나 부럽게 느껴졌다. 또한 지역도 도쿄, 교토, 오사카 등 유명한 도시부터 이바라키, 와카야마, 오키나와 등 나에겐 생소한 도시들에서 산 기록들도 있는게 무척 신기했다. 각각의 도시별, 생활 패턴별로 다른 한달간의 기록을 보고 있으니 같은 일본이라도 이렇게 차이가 난다는 사실이 놀라우면서 나도 한번쯤은 저 생활속에 녹아들고 싶다는 생각이 강했다.​

단순히 일본에서의 생활을 추억하는 내용만 있을 줄 알았는데, 문화적 차이로 인한 해프닝이나 일본 생활에서 도움이 될만한 소소한 팁등을 공유하는것도 있어 제법 쏠쏠한 부분도 많았다. 또 여러 경험을 보면서 나도 만약 산다면 저런 경험을 해봐야지라고 메모하는 내 자신을 보게 되었다. 생각보다 신경써야할 부분이 많았고, 준비해야할 것도 많았지만, 의외로 가볍게 갈만하다는 느낌도 들어서 막연하기만 했던 일본생활이 살짝 보이는것 같기도 했다.​

책을 다읽고 보니 멀게만 느겨졌던 일본생활이 조금은 가깝게 느껴지게 되었다. 사소한 꿀팁도 많고, 일본에서 산다는 것이 어떤 느낌인지를 대략적으로 알 수 있어서 좋다고 생각된다. 만약 일본으로 살게 된다면 가기전에 이 책을 구매해서 간접적으로 경험하는 것도 좋아보인다. 그만큼 충분히 재미도 있고, 정보도 쏠쏠한 책이다. 나도 언젠간 일본에서의 한달간 생활을 꿈꾸면서 책장한켠에 꽂아 두고두고 읽어봐야겠다.