언젠가 유럽 - 도시와 공간, 그리고 사람을 만나는 여행
조성관 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 6월
평소 여행하는걸 좋아해서 방학이 되면 가볍게 짐을 싸서 이곳저곳 마실가듯이 여행을 하는 편이다. 아직 여유가 없어 국내만 여러군데 돌다가 올해 초에 군 적금을 깨고 일본으로 첫 해외여행을 갔다 왔다.
첫 해외여행에서 이것저것을 보고 느끼고 맛보며, 확실히 가까운 나라여도 나라마다 문화의 차이가 있다는 것을 새삼 느꼈는데, 이렇게 첫 해외여행에서 느낀 만족도가 너무 좋아 다른나라에도 한번 여행가고 싶다는 생각이 들었다. 지금은 당장에 여유가 없어 가긴 힘들고 어디로 갈지 정할겸, 대리만족 할겸 이런저런 여행도서를 많이 찾아보고 있었다. 그러다 우연하게 서평단에 당첨되어서 이 책을 읽어보게 되었다.
책은 작가가 각 유럽의 대표 나라의 수도를 여행한 기록을 담고 있다. 파리에서부터 라이프치히까지 익숙하면서도 생소한 나라별 수도의 모습을 보고 있으니 신기하면서도 가보고 싶단 생각이 절로 들었다.
책을 보고 있으면 확실히 옆에 붙어 있는 나라여도 수도의 모습이 참 제각각이라는게 느껴졌다. 파리는 담백하고, 빈은 하얀색 건물이 많아 깔끔한 느낌이었다. 프라하는 옛스러운 고풍미가 많았으며, 런던은 무언가 다채롭고 활기찬 느낌이 들었다. 특히 마지막에 라이프치히와 베를린은 둘다 옛스러웠지만 베를린은 좀 더 단조로운 느낌이었고, 라이프치히는 좀 더 화려한 느낌이 많아 신기하게 느껴졌다.
이런 6개의 도시 속 저자가 이곳저곳 여행간 것을 보고 있으면 나도 한번쯤 가고 싶다는 생각이 절로 들었다. 특히 빈이나 라이프치히에 대한 얘기를 보고있을 때 더욱 그랬다. 처음 목차를 볼 때 큰 기대가 안되던 두 도시였지만 커피나 카페를 좋아하다보니 첸트랄에서 아인슈페너를 먹었단 얘기나 유럽에서 가장 오래된 두번째 카페인 춤 카페 바움의 얘기를 보고 있으면 한번쯤 유럽의 카페에 앉아서 부리고 싶단 생각이 들곤 했다.
한 나라의 여러 군데의 유명한 관광지를 보는 것이 아니라 한 도시를 내 맘대로 여행하는 저자의 얘기를 보고 있으면 참으로 자유분방하면서도 공감되는 부분이 많았다. 누군가에게 파리의 묘지투어나 라이프치히의 대학은 이해가 안되는 도시라 생각하지만 개인적으로 여행은 자고로 자유롭게 다녀야 하는 것이라고 생각한다. 글쓴이의 자유로운 여행 기록을 보고 있으니 나도 한번쯤 가고 싶단 생각이 든다. 언젠간 유버, 나도 한번 갔다온 뒤에 이렇게 기록을 남기기를 한번 꿈꿔본다.