읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월
예전에 1일 1페이지 세상에서 가장 짧은 교양수업 365라는 책을 읽어본 적이 있다. 한 페이지라는 적은 분량과 그 안에 들어가 있는 깊이있는 내용, 그리고 매일마다 새롭게 즐길수 있도록 해주는 다양한 분야의 내용까지. 양적으로나 질적으로나 꽤나 괜찮게 읽었던 기억이 난다. 그런데 이번엔 한국사이다.
이 책은 일주일마다 사건, 인물, 장소, 유적유물, 문화, 학문철학, 명문장이란 분야를 정해서 하루에 한 페이지씩 한국사를 공부할수 있도록 내용을 정리해놓았다. 전반적으로 앞서 언급한 세상에서 가장 짧은 교양수업 365랑 디자인과 구조 모두 비슷하단 느낌을 많이 받았었다,
그래서인지 그 책에서 느꼈던 만족감을 이 책에서도 고스란히 받을 수 있었다. 하루에 한 페이지만 읽으면 되기 때문에 책을 많이 읽어야 한다는 심적인 부담감을 덜어 주었으며, 한 페이지 안에도 내용의 수준이 생각보다 깊고 자세하게 보여주고 있었다는 것이 무척 좋았다. 보통의 한국사 교양서에서 다루는 내용은 물론 우리가 미처 알지 못한 인물들이나 사건에 대한 내용들도 자세하게 잡아주면서 서술하는 것을 곳곳에서 볼 수 있었다.
특히 가장 마음에 든 파트가 명문장인데, 처음엔 명문장이라는 내용을 보고도 왜 이런걸 넣었는지 의아했었다. 하지만 명문장 속 내용을 보니, 역사를 단순히 외우고 암기한다는 것이 아니라 역사를 통해 현재에 필요한 것들을 배우고, 이것을 실천해야 한다는 과거의 가르침을 보는 것 같아 절로 감동이 오는게 많았다. 사건이나 인물, 장소등은 우리가 기억해야할 것들이지만 명문장의 경우에는 우리가 배워야할것을 찾는 또 다른 의미로의 역사인 셈이었다.
한 페이지라는 적은 분량과 그 안에 들어가 있는 깊이있는 내용, 그리고 매일마다 새롭게 즐길 수 있도록 해주는 다양한 파트로 나누기까지. 양적으로나 질적으로나 이 책은 한국사 교양서로는 최고라는 생각이 든다. 하루에 한 페이지만 읽으면 되기 때문에 책에 큰 시간을 할애할 필요 없이 잠깐 짧은 시간이 있더라도 간단하게 책을 읽을 수가 있으니 남녀노소 누구나 부담없이 고르기 좋은 한국사 도서라고 추천드리고 싶다.