인스타 브레인 - 몰입을 빼앗긴 시대, 똑똑한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 5월

요새들어 무언가 집중하기 힘든 날이 많다. 온라인강의에 과제에 밀린 서평들까지 눈코 뜰 새없이 바쁜 나날 때문일수도 있겠지만, 느긋한 주말에 책 하나 집어 읽을때에도 몇장 못넘기고 포기하는 경우가 많다. 마음 한켠에 불안이 깃든걸까 싶지만, 이 책의 소개글을 보고서 혹여나 핸드폰때문이지 않을까란 생각이 든다.

이 책은 디지털 시대인 현재 우리의 뇌가 왜 집중을 못하는지를 차근차근 보여주고 있다. 우리의 뇌는 사실 멀티태스킹을 못하고, 하나의 일에 집중이 가능한 특성을 지니고 있다고 한다. 이 집중을 가능하게 하는 다양한 요인이 있는데, 그 중에 대표적으로 큰 요인이 도파민이다. 슬프게도 우리의 휴대폰 앱의 알림이 이러한 도파민의 자극이 많이 되도록 하는데, 이러한 자극이 계속 남아있어 다른 일에 집중을 못하고 계속 휴대폰을 보게 된다고 한다.

이렇듯 이 책에선 전반적인 뇌의 특성을 보여주고 이로 인해 우리가 전자기기를 만지면 뇌가 어떻게 되는지를 잘 보여주고 있다. 이런 내용을 보면 볼수록 내 뇌가 점점 멍청해지고 있다는게 실감이 났다. 당장이라도 전자기기를 멀리해야하나라는 생각이 든다. 다행인건 이 책에선 어떻게 하면 되는지에 대한 방법까지도 소개를 해주고 있다.

솔직히 이 책은 한번쯤 현대인이라면 읽어보라고 권장을 하고 싶다. 나 자신도 그렇고, 밖에 나가서 버스나 지하철 안, 카페나 어느 가게를 가든 스마트폰을 늘 보고 있는 사람들이 자주 보이는데 이런 노출된 환경에 뇌의 집중력이 온전할리 없다고 생각한다. 이런 위험을 가만히 두지 말고 어느정도 인지해서 고쳐야할 필요성이 있다고 본다. 지금이라도 잠시 스마트폰을 내려놓고 운동으로 환기하면서 집중력을 키우는 습관을 만드는게 더 좋지 않을까.