동양 요괴 도감
고성배 지음 / 비에이블 / 2020년 5월
한때 국내에서 인기 있었던 드라마 중 하나가 전설의 고향이다. 귀신이 등장하는 민간 설화를 바탕으로 각본을 짜서 공포스러운 분위기를 한껏 잘 살린 드라마인데, 작중에 등장하는 귀신들의 이야기나 실제 모습을 보면 정말 다양하다고 느껴진다.
근데 이런 귀신의 얘기를 잘 보면 우리나라에만 국한된 얘기는 아닌 것 같다. 일본이나 유럽의 경우도 뱀파이어나 오니 같은 유명한 귀신에 대한 설화가 많고, 이를 활용한 컨텐츠도 많이 등장하는게 보이니 말이다. 하지만 우리나라에도 의외로 귀신의 종류가 다양하듯이 해외 다른 나라들도 앞서 언급한 잘 알려진 귀신들 외에도 여러 다른 귀신들이 있지 않을까?
이 책은 동양의 요괴들을 하나하나 살펴보면서 각각의 특징을 알려주는 그야말로 동양요괴 대백과 사전이다. 한글 가나다 순으로 나열을 했으며, 외국어의 경우에는 외래어 표기법을 이용해서 적은 걸로 보여진다. 요괴 하나당 두페이지의 분량으로 왼쪽의 페이지엔 간단한 묘사와 특징을 언급한뒤 실제모습을 그린 그림을 첨부하였고, 오른편엔 표 하나를 첨부하였다.
첨부된 표에는 이 요괴의 분류와 출몰지역, 출몰시기, 기록문헌, 특징을 넣었는데, 이 중 분류라는 항목이 눈에 들어왔다. 책을 전반적으로 살펴보니 분류엔 크게 괴물, 신,정령, 종족으로 나누었는데, 각각의 요괴들을 살펴보니 우리가 익히 요괴라는 이미지와 벗어난 존재들(봉황이나 용같은)도 많이 보였다. 흔히 요괴하면 부정적이고 좋지않은 거라 생각했었는데, 이 책에선 요괴를 그저 상상속의 존재라는 점으로 생각한 것이 꽤나 독특해 보였다.
단순한 흥미로 이 책을 집는 것도 좋지만, 이 책은 무협이나 동양풍의 소설을 쓰는 작가들에게 아주 유용한 책이라고 생각된다. 각종 요괴의 특징을 잘 나타내는 것은 물론, 실제 문헌 상의 기록을 참고하기도 좋기에, 아주 좋은 설정 자료집이 되리라고 확신한다. 요괴에 대해 관심이 많거나 궁금한 사람들에게는 무척이나 흥미로운 책이 될 것이라고 생각하며 추천드리고 싶다.