디즈니만이 하는 것 The Ride of a Lifetime - CEO 밥 아이거가 직접 쓴 디즈니 제국의 비밀
로버트 아이거 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

우리는 디즈니를 어떤 회사로 기억하고 있을까. 인어공주, 백설공주, 라푼젤부터 최근엔 겨울왕국까지. 다양한 공주님이 나오는 애니메이션이 많은 회사. 한번쯤 영화에서 보았을 법한 환상의 섬 위에 있는 성 한채가 그려진 광고를 하는 회사. 등등 아마 디즈니하면 애니메이션을 뗄 수가 없을 것이다. 우리 기억 속에도 그런 회사로 기억하고 있을 것이고.

하지만 최근 디즈니의 행보를 본다면 의아해보인다. 마블과 픽사 인수에 스타워즈도 가져가버리는 여러 행보를 보고 있으면, 과연 애니메이션 영화를 만드는 회사가 어떻게 이렇게 까지 할 수 있는가 싶은 생각도 든다. 그리고 이러한 행보의 뒤편엔 밥 아이거가 있었다.

이 책은 디즈니 CEO였던 밥 아이거의 일생을 다루고 있다. 본인의 소개글에 의하면 이 책은 회고록이 아니다라고 언급을 하지만, 책의 전반적인 내용은 그의 삶을 다루고 있다. 하지만 그의 삶의 연속적인 이야기라기 보단 다양한 상황에서의 경험과 그를 통한 깨달음을 소개하고 있다.

본인의 옛날 이야기를 편하게 얘기하는 방식이다 보니 책을 무척 편하게 읽을 수 있었다. 하지만 챕터의 제목이나 중간중간 강조하는 내용을 보면 한편의 자기계발서와 같았다. 두 챕터의 제목을 배우다(Learning)과 이끌다(Leading)으로 적은 것도 나름 라임이 맞아 눈에 띄는 유머포인트여서 재미있었고, 그 안의 경험과 깨달음도 알찰 정도로 좋았다.

그의 삶을 보고 있으면 정말 사람을 아낀다는 생각이 든다. 한사람 한사람의 행복과 슬픔을 공유하며, 아껴주지만 공적인 상황에서는 그것을 드러내지 않는 철두철미함도 드러내고 있다. 이렇기에 지금의 디즈니가 확실히 성장할 수 있지 않았을까. 어떤 리더가 되어야할지 고민이 된다면 이 책으로 그의 삶을 보면서 무엇을 배워야할지를 한번 고민해보는 것도 좋을 것 같다.