개발 7년차, 매니저 1일차 - 개발만 해왔던 내가, 어느 날 갑자기 '팀'을 맡았다!
카미유 푸르니에 지음, 권원상 외 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 2월
리더라는 것은 참 애매하다. 아래에 있을땐 위로 가면 모든사람에게 잘해주자고 마음을 먹게되지만, 정작 위로 가면 어떻게 해야할지 모르는 경우가 많다. 필자 역시 그런 경우가 많았고. 아직 학부생이고, 인턴경험도 없어 사내의 분위기가 어떤지는 잘 모르지만, 확실히 팀원과 팀장이 가지는 느낌은 무언가 다르다는 생각이 든다.
우리는 언제나 밑의 개발자로만 있는것은 아니다. 지금 있는 자리가 항상 그대로일수도 없고, 또 연차를 먹게 되면 언젠간 밑에 후배나 인턴 같은 신입들이 들어오길 마련이다. 그렇다고 그들을 그냥 알아서 잘 자라듯이 놔둘수도 없지 않는가.
이 책은 개발자라면 누구나 겪게될 관리의 모든것에 대해 얘기를 하고 있다. IT서적임에도 개발이 아닌 매니지먼트 관련 얘기를 하는것이 독특하다. 게다가 그냥 간단하게 얘기하는 것이 아니라 세부적으로 애기를 하고 있다. 멘토링부터 사람,팀,매니저 관리하는 법에 조직문화 개선방법까지. 단순 자기계발서로 얘기하기엔 내용도 자세해서 마치 매니저를 잘 하는 법엔 이런것들이 있다는 듯이 소개하는 전문 서적을 보는 것 같다.
사실 아직 학부생이어서 쉬이 공감을 하지 못한 부분이 많기는 하다. 조직문화나 팀 분위기 같은것이 더욱 그랬다. 하지만 조별과제나 동아리 같은 그 동안 경험했던 단체생활과 비교해본다면 이 책에 나온 말이 확실히 맞다는 점이 몇몇 보이곤 한다.
기업에서 중간급에 위치한 개발자 겸 매니저를 하고 계신 분들에게는 적극 추천하고 싶고, 신입 개발자한테도 후에 좋은 선배가 되기 위한 좋은 밑거름이 될 수있게 해주는 교양도서로의 역할도 잘 할법한 도서라고 생각된다. 개발자라면 기술서적뿐만 아니라 이런 관리쪽 서적이 필요하다고 생각이 들었는데, 이 책이 좋은 해결책을 보여줄 것이라고 생각한다.