이것이 데이터 분석이다 with 파이썬 - 파이썬으로 배우는 데이터 분석 입문 이것이 시리즈
윤기태 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

image.png

데이터 분석, 데이터 과학쪽을 가고 싶다고 고등학교때 부터 꿈꿔 대학교에 컴공으로 진학을 했지만, 대학교에서 배우는 과목으론 데이터 분석을 다 배우긴 힘들어 혼자서 공부를 해야한다는 필요성을 느끼게 되었습니다. 어떤 책으로 공부를 하면 좋을지 이것저것 찾아보다가 독학을 하던 도중 이 책을 만나게 되었습니다.

이 책의 제일 좋은 점은 확실히 실생활과 밀접한 예시가 많다는 것입니다. 데이터 분석이라 해도 과학적인 자료를 이용해서 분석을 하는 경우가 많거나 데이터 셋을 구하기 힘들어 분석을 하는데 어느정도 힘들었는데, 이 책은 예제로서 자료도 충분히 있을 뿐더러 설명을 하는 예시들도 비트코인이나 맛집 분석등 실생활에서 들어볼 법한 익숙한 소재들을 활용해 더욱 친숙하다는 느낌을 받았습니다.

또한 강의로도 친절하게 설명을 해주어서 책으로만 이해하기 힘든 내용도 쉽게 배울 수 있다는 점이 무척이나 좋았습니다. 하다가 막히는 부분이 있어도 영상을 보며 문제를 해결할 수 있을 뿐더러 질문을 하면 답도 해준다 하니 강의를 보면서 차근차근 배워볼까 싶습니다.

단점이 있다면 이 책은 파이썬을 어느정도 안다는 전제하에 공부를 하면 더욱 좋을 것 같았습니다. 마침 이책을 만날때 즈음 파이썬 공부를 다 했기에 라이브러리 설치나 이해가 원활했지만 완전 초보자가 본다면 파이썬을 활용하는데서 막힐게 조금 있을 것이라 생각되기에 기본적인 파이썬 구문과 라이브러리를 해석하는 정도의 실력을 갖추면은 좋을거라 생각이 되네요.

책에서도 강의에서도 볼 수 있듯 이 책의 제일 좋은 점은 이론이 아닌 흐름을 배우는 겁니다. 대부분의 데이터 분석에서 중요하게 얘기하지만 이 책에서는 특히 더 어떻게 분석을 하고, 결과를 해석할지에 대한 전반적인 사고력을 더 중요시 여깁니다. 이 사고 방식을 얻는 것만으로도 이 책에서 충분히 얻을 건 다했다는 생각이 듭니다. 데이터 분석으로 무얼 공부해야할지 망설이는 사람들에게 적극적으로 권장하고픈 도서이며, 강의를 보면서 천천히 공부하면 책을 덮은 뒤에 실력이 늘어난 자기자신을 볼 수 있다고 생각됩니다.