엄마가 돌아가셨을 때 그 유골을 먹고 싶었다
미야가와 사토시 지음, 장민주 옮김 / 흐름출판 / 2020년 1월
제목만 보면 지레 겁먹는 도서들이 많습니다. 저는 꽤 그런부분이 덜한 편인데, 의외로 제목에 민감하게 반응하는 분들이 많더라고요. 대표적인게 '너의 췌장을 먹고 싶어'였죠. 정작 내용은 잔잔한 청춘 드라마지만, 제목만 보면 식인물, 고어물 연상케 해서 첫인상이 꽤나 안좋았던 작품으로 기억합니다. 아마 이번에 소개할 이 책도 그런 느낌이라고 보아도 될 것 같네요.
'엄마가 돌아가셨을 때, 그 유골을 먹고 싶었다.' 제목만 보면 확실히 섬뜩하긴 합니다. 유골을 먹는다니. 췌장에 이어서 이번엔 뼈인가요. 하지만 앞에 나온 구체적 상황 때문인지 왜 유골을 먹고 싶은지 어느정도 이해는 가긴 했습니다. 엄마가 돌아가셨을 때, 그 유골을 먹고 싶다고 하니. 그 안에 숨겨진 이유가 있었겠죠. 아니나 다를까 어머니가 돌아가셔도 내 몸속에 같이 살아줬으면 하는 의미로 저런 구절을 만들었다고 하네요.
만화의 내용을 보면 어머니가 살아계실때의 기억과 돌아가신 후의 이야기들도 나뉘어져 있습니다. 살아계실땐 까만 페이지를, 돌아가신 후엔 하얀 페이지를 활용함으로써 흑백의 대조를 통해 완전히 선을 긋는 모습을 보여주어 더욱 애처롭게 느껴졌는데요. 어머니와의 추억과 못했던 일에 대한 후회를 보며 가슴 절절하게도 느껴졌고, 현재에서 어머니의 부재에 외롭고 슬퍼하면서도 마지막엔 끝내 적응하고 새로운 삶을 살아가는 모습에서 감동을 받았습니다.
개인적인 얘기를 꺼내자면, 제가 볼땐 저희 어머니는 참 고생을 많이 하신 분이라고 생각을 합니다. 일도 많이 하시고, 가족을 위해 헌신하시는 부분을 볼때면 저도 어머니한테 언젠간 효도해야지라고 마음을 다잡으면서 공부를 하는 상황인데요. 하지만 간혹 어머니가 돌아가신 후 어떻게 될지 불안한 감정이 자주 들기도 했습니다. 혼자서 살 수 있을까. 보고 싶어도 못 보니 너무 슬플텐데..이렇게 꼬리에 꼬리를 문 감정을 이 책에서 보니 저절로 눈물이 나오더라고요. 아마 어머니가 돌아가신다면 저는 많이 고생한 생각과 그동안 효도를 못해준거에 대해 엄청 울거라고 생각됩니다. 그 생각에 요새는 집안일도 많이 돕고, 공부도 더 열심히 해서 얼른 돈 벌어서 호강할 계획을 꿈꾸고 있고요.
부모님의 죽음은 자식된 입장으로서는 피할 수 없는 숙명입니다. 언젠간 찾아오는 이별이지만 쉬이 그 무게를 이기기 어려운데요. 이 만화책에선 그 이별에 대한 해석을 조금은 슬기롭게 풀어낸 것으로 생각됩니다. 제목으로 어려워 하지 마시고, 한번 읽어보신 다음 만약 부모님이 돌아가신 후 나는 어떻게 받아들여야할지 깊이 고민해보는 시간을 가진다면 좋을 것 같습니다. 죽음에 대해 한번쯤 고민하기에 부담없이 접근할만한 유익한 만화책이라고 생각드려 읽어보라고 추천하고 싶습니다.