1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

책을 직접 읽어보니 기대했던 만큼 만족스러운 부분이 많았다. 대략 세가지 정도로 정리할 수 있는데, 그 중 첫번째는 앞에서도 언급한 1페이지의 힘인 것 같다. 한 페이지 안에 특정 분야에 등장하는 인물 또는 용어에 대한 지식을 압축하여 설명하는 구성을 이루고 있는데, 그래서인지 독자에게 페이지로 주는 압박감을 엄청나게 낮다고 생각된다. 한 번 읽을 때 못해도 한 페이지이상 읽으면 되기 때문에 짧은 시간이 있더라도 간단하게 책을 읽을수가 있게 된다. 덕분에 버스나 지하철을 타고 잠깐 이동하는 동안에도 부담없이 읽을 수 있는 정도의 여유가 생기게 되었다.

두번째는 내용이었다. 한 페이지로 설명하고 있는데도 그 속의 내용의 수준이 생각보다 깊은 수준까지 내려가고 있다. 늘 인문쪽 도서의 제일 난감한 점이 자칫하면 어려워서 허들이 높다는 부분이었는데, 이 책은 꽤나 깊은 수준까지 가고 있음에도 설명은 어렵게 하질 않았다. 물론 페이지의 제약때문에 모든 용어를 다 설명하지는 못하는 한계점이 보이지만 그런 페이지의 제약 내에서 최대한 잘 설명했다고 생각이 든다. 보통 사람이라면 적기 힘들다고 생각하는데, 이 책의 저자들은 그런 제약을 가볍게 뛰어넘고 퀄리티까지 좋은 내용을 보여주니 대단하다고 느껴진다. 설명하고자 하는 단어와 직접적으로 관련된 용어의 정의만 쓰고 나머지는 가감없이 삭제하여 정말 필요한 부분만 전달해준 덕분에 지식을 흡수하기 더욱 효율적으로 된 것이다.

마지막은 책의 구성이다. 특이하게 챕터가 따로 없고 요일마다 한 분야씩 지정해서 설명을 하고 있다. 다양한 분야중 역사,문학,미술,과학,음악,철학,종교분야로 나누어서 요일마다 정해놓고 하루에 한 분야씩 배울 수 있도록 신경쓴 부분을 볼 수가 있었다. 그 덕에 일주일동안 철학만 듣는 등 한쪽으로 편협된 지식을 심지 않을 수 있을뿐만 아니라 매일마다 다른 분야를 바꾸면서 읽게 해 흥미를 끊지 않고 계속 살릴수 있도록 한 것이니 어느 독자가 읽더라도 부담없이 읽을 수 있을 것이다.

한 페이지라는 적은 분량과 그 안에 들어가 있는 깊이있는 내용, 그리고 매일마다 새롭게 즐길수 있도록 해주는 다양한 분야의 내용까지. 양적으로나 질적으로나 이 책은 인문학 입문서로는 최고의 책이라 생각된다. 그러므로 인문학에 대해 공부하고 싶은데 무슨책을 읽으면 좋지라고 고민하는 사람에겐 이 책이 출발점이자 구심점으로 충분히 역할을 할 수 있을 것이다. 이 책을 조금씩 읽으면서 교양을 키워나가고, 좀 더 확장하고 싶은 분야를 골라 다른 책으로 뻗어가는 방법이 이 책을 가장 잘 활용할 수 있는 방법일 것이다.

마지막으로 이 책을 좀 더 재미있게 읽는 방법을 소개해주고 싶다. 바로 스티커판이다. 만약 이 책을 읽게 된다면 간단하게 A4용지로 스티커판을 만드는 것을 추천한다. 책에는 그날 읽은 교양을 체크할 수 있는 기록지가 각 페이지 오른쪽 위에 있는데, 여기다 체크하는 것 보단 스티커판을 하나 만들고 읽을때마다 스티커를 하나하나 붙이면서 채워나가길 추천하고 싶다. 그러면 좀 더 읽은게 눈에 보이고, 이에 따라 저절로 습관도 생기도 좀 더 재미있게 독서를 할수 있지 않을까 싶다. 이 책은 그런 차곡차곡 쌓는 것이 보이는 맛이 아주 좋은 책이니깐 말이다.